Коррупция недопустима

08:38 06 Апрель 2022 Политика
534 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Состоялось очередное заседание Национального совета по противодействию коррупции. В мероприятии приняли участие члены Национального и территориальных советов по противодействию коррупции, руководители министерств и ведомств, ННО.

Собравшиеся говорили о выявлении сфер и отраслей, подверженных коррупции, повышении эффективности системы предотвращения коррупционных факторов, формировании непримиримого отношения к разъедающему общество изнутри злонамеренному явлению. Данный принцип заложен в формирование нового Узбекистана.

При разработке нормативно-правовых актов реализуется принцип «законодательство без коррупции», принимаются меры по снижению влияния человеческого фактора и вмешательства при оказании государственных услуг, в сферу внедряются современные информационные технологии. В результате принятых мер повысилась степень раскрываемости коррупционных преступлений. К примеру, по сравнению с 2020-м в прошлом году число лиц, привлеченных к ответственности, как и дел, направленных в судебные органы, увеличилось в среднем в три раза. Ежегодно взыскивается материальный ущерб, причиненный государству такого рода преступлениями. Наиболее коррумпированными сферами все еще остаются здравоохранение, образование и банков­ская сфера.

В ходе заседания рассмотрены ход исполнения Государственной программы по противодействию коррупции на 2021—2022 годы, а также задачи, определенные в «дорожных картах» по реализации проектов «Сфера без коррупции» в здравоохранении и системе государственных закупок. Речь шла о совершенствовании законодательной базы, регулирующей госзакупки.

В результате проведенных прозрачных операций сэкономлено 5,8 триллиона сумов. В рамках реализации «дорожной карты» в первичные медицинские учреждения внедрена система «Электронная поликлиника», цифровизировано 16 медицинских услуг. Участниками заседания сделан акцент на проведение антикоррупционной экспертизы законодательства в этих сферах. Как показывают ее результаты, в 25 нормативно-правовых актах в сегменте госзакупок и здравоохранении имеется 87 коррупциогенных факторов.

В рамках заседания внимание уделено необходимости усиления деятельности территориальных советов по противодействию коррупции, оказания им информационно-консультативной и методической поддержки.

По мнению экспертов, проводимые в стране реформы по противодействию коррупции способствуют постепенному повышению позиции Узбекистана в международных рейтингах. Так, в Индексе восприятия коррупции республика в 2021 году заняла 140-е место из 180 стран.

По итогам заседания принято соответствующее решение на­ционального совета, утверждены новые «дорожные карты» по реализации проекта «Сфера без коррупции» в здравоохранении, строительстве, высшем образовании и госзакупках на 2022—2023 годы.

Ева НИКОЛЬСКАЯ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.