Коррупция: единства в борьбе не отмечено

11:13 24 Май 2022 Общество
986 0

Фото: Пресс-служба законодательной палаты Олий Мажлиса

На совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции и Джизакского областного Кенгаша народных депутатов заслушана информация руководителей территориальных государственных органов по противодействию коррупции. Обсуждены меры по обеспечению исполнения Закона «О противодействии коррупции», а также государственных программ, утвержденных указами и постановлениями главы государства.

В прошлом году  и за четыре месяца 2022 года для повышения правовой культуры населения, формирования в обществе нетерпимого отношения к этому злу современности территориальными государственными органами совместно с другими организациями проведено более двух тысяч встреч, семинаров и «круглых столов», организовано около трех тысяч выступлений. 
Несмотря на принятые в области меры по противодействию коррупции со стороны территориальных государственных органов, сенаторы и депутаты подвергли критике недостатки в предупреждении правонарушений и преступлений в этой сфере. Не задействован, к примеру, столь важный механизм, как взаимодействие и эффективное социальное партнерство между государственными органами, учреждениями, институтами гражданского общества и другими негосударственными некоммерческими организациями. 

Концентрация общих усилий единой направленности могла бы поменять ситуацию в лучшую сторону, а так количество коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в регионе в минувшем году, составило 281, за четыре месяца текущего года — 64. В результате привлечены к ответственности за хищения и растраты 237 человек, 38 — за мошенничество, 25 — за получение взяток, 13 — за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, пятеро — за дачу взяток и шесть — за другие категории преступлений.

На заседании всесторонне проанализирована проделанная антикоррупционная работа, определены задачи на перспективу.

Подчеркивалась необходимость принятия действенных мер по предупреждению взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, повышению эффективности пропагандистской работы среди ведомств и населения, обеспечению внутреннего контроля за внедрением механизмов, раскрывающих финансовые результаты деятельности ведомств, меры по противодействию коррупции, предупреждению конфликта интересов между работниками государственных органов.
По обсужденным на совместном заседании вопросам принято соответствующее решение. 

Ева НИКОЛЬСКАЯ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.