Конструктивный диалог в интересах дружественных стран

10:14 26 Январь 2023 Политика
401 0

Итоги Ташкентской встречи министров иностранных дел стран — членов ОЭС определили перспективные направления дальнейшего развития многопланового сотрудничества в рамках организации

24 января в Ташкенте состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (СМИД ОЭС), ознаменовавшее завершение председательства Узбекистана в 2022 году в данной структуре.

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана Джейхун Байрамов, Ирана — Хуссейн Амир Абдоллахиян, Казахстана — Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана — Жээнбек Кулубаев, Пакистана — Билавал Бхутто-Зардари, Таджикистана — Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана — Рашид Мередов, Турции — Мевлют Чавушоглу и Узбекистана — Бахтиёр Саидов, генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири, а также генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев и генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай.

В насыщенную повестку дня заседания вошли вопросы дальнейшего развития многопланового взаимодействия между странами-членами.
Министры с удовлетворением отметили успешные результаты председательства Узбекистана в организации, в ходе которого проведен ряд важных мероприятий, направленных на расширение сотрудничества в разных областях, включая торговлю, транспорт, сельское хозяйство, энергетику, туризм, парламентаризм, региональное взаимодействие и других. 

Подчеркивалось, что итоги мероприятий и в целом усилия Узбекистана в период председательства и в рамках организации будут стимулом и поддержкой процессов совместного регионального развития на пространстве ОЭС.

На заседании получило высокую оценку предложение главы нашего государства об объявлении 2022 года в ОЭС Годом укрепления взаимосвязанности. Данная инициатива Узбекистана, как подчеркивалось, была всецело направлена на объединение усилий членов организации для более полного использования имеющегося у стран-членов совместного потенциала в транспортно-коммуникационной сфере, обеспечение «зеленого» развития и возобновление туристских обменов.

Важно отметить, что выдвинутые Президентом Узбекистана на 15-м саммите ОЭС в ноябре 2021 года в Ашхабаде инициативы и предложения были единодушно поддержаны странами — членами организации. 

В период председательства Узбекистана состоялись заседание Совета регионального планирования ОЭС, 11-я министерская встреча по транспорту, 4-е совещание Группы экспертов по возобновляемым источникам энергии, 3-я конференция Парламентской ассамблеи, «мозговой штурм» по реформированию и повышению эффективности организации, 7-е заседание министров сельского хозяйства стран, 4-е совещание министров туризма.

Был полностью введен в действие и упорядочен дорожный коридор Исламабад — Тегеран — Стамбул (ITI), внедрен проект Географической информационной системы (ГИС), созданы консультативная группа гарантийного объединения МДП (ECO — TIRACG), механизм управления для коридора Казахстан — Туркменистан — Иран, два важных новых коридора Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран и Таджикистан — Узбекистан — Туркменистан — Иран — Турция, сеть морских координационных центров ОЭС, начала деятельность рабочая группа высокого уровня по гражданской авиации, начата разработка концепции по созданию авиаузла в восточной части региона ОЭС.

Высоко оценивая достижения ОЭС за минувший год, генеральный секретарь организации Хусрав Нозири заявил: «ОЭС набрала ускоренный импульс, продвигаясь вперед для достижения намеченных целей и задач под председательством Узбекистана. По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 2022 год был провозглашен Годом укрепления взаимосвязи в регионе ОЭС. Эта инициатива была поддержана всеми государствами — членами ОЭС». По мнению генсека, конструктивные результаты, достигнутые по итогам нынешней встречи, будут служить ориентиром для дальнейшего прогресса и развития региона в целом.

В ходе заседания были особо отмечены результаты усилий по повышению эффективности и развитию транспортных маршрутов, а также важность продолжения работы по созданию новых коридоров. В частности, министр иностранных дел Ирана Хуссейн Амир Абдоллахиян подчеркнул: «Значение региона ОЭС с точки зрения взаимосвязанности не¬оспоримо, и недавние глобальные события удвоили это значение. Связь и транспорт являются одной из основных движущих сил конвергенции и дальнейшего коллективного развития и процветания экономического потенциала в регионе в ближайшие годы. ОЭС как регион сам по себе считается транзитным маршрутом, соединяющим прилегающие районы Восточной и Южной Азии, Северной и Восточной Европы и юга Персидского залива. Что более важно, ОЭС обеспечивает надлежащую основу для транзитного партнерства и сотрудничества между семью странами, не имеющими выхода к морю, и тремя государствами — членами транзита. Цель здесь состоит в том, чтобы уменьшить экономическую уязвимость стран, не имеющих выхода к морю, и улучшить коллективное развитие всех государств-членов. Иран готов и дальше расширять свой вклад в эту область».

Министры в ходе заседания подчеркивали важность преобразования ОЭС в соответствии с зарождающимися новыми региональными и глобальными тенденциями. В данном контексте отмечено, что Президент Узбекистана на саммитах ОЭС выдвигал инициативы по обогащению программы развития организации посредством расширения сотрудничества в целях обеспечения большей региональной интеграции. 
«Мы должны продолжить наши усилия в 2023 году, чтобы превратить ОЭС в более эффективную и заметную организацию, — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. — Мы преобразуем мозговой штурм наших заместителей министров в постоянно действующий комитет высокого уровня». 

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов акцентировал внимание на то, что «в августе 2022 года в Ташкенте состоялась первая встреча министров иностранных дел, министров транспорта и экономики в рамках нового трехстороннего формата Азербайджан — Турция — Узбекистан. «Мы считаем, что все эти форматы сотрудничества положительно влияют на развитие транспортных связей в регионе ОЭС, — подчеркнул министр. — Они учитывают общие интересы наших стран в области мира, безопасности и процветания».

По мнению министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева, «важное значение для устойчивого развития экономического сотрудничества в регионе имеет активизация связей ОЭС с другими региональными экономическими объединениями, международными экономическими и финансовыми институтами». 

Участники встречи уделили особое внимание Афганистану. Подчеркивалась значимость этой страны как важного члена организации. Сошлись во мнении о необходимости объединения усилий для выработки общих подходов и оказания гуманитарной помощи афганскому народу, реализации совместно с Афганистаном крупных торговых, транспортных и энергетических проектов регионального значения.
«Ясно, что Афганистан нуждается в дальнейшей поддержке международного сообщества, — сказал заместитель Премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. — Мы считаем важным продолжение сотрудничества с действующим руководством страны в гуманитарном и экономическом секторах».

На заседании также подчеркивалось, что ОЭС обладает огромным потенциалом, эффективное использование которого позволит странам-участницам достичь экономического роста и снижения бедности.

Заместитель председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, в частности, ометил: «Наши страны обладают богатыми и разнообразными природными ресурсами, крепким промышленным и технологическим потенциалом, близким географическим соседством.  С учетом этих факторов и преимуществ актуальным видится создание связанных между собой производственных линий, нацеленных на формирование так называемых «коридоров интеграции». В этом контексте министр акцентировал внимание на разработку и внедрение эффективных схем многосторонней кооперации и предложил рассмотреть идею создания специализированных деловых платформ, «каждая из которых по своему направлению могла бы целенаправленно использоваться в интересах развития производственных цепочек».

«Помня о том, что повышение энергетической безопасности и устойчивости в регионе является одной из стратегических целей ОЭС, нам необходимо активизировать усилия по развитию рынка электроэнергии, переходу на более чистые и устойчивые источники энергии, — сказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. — Эта стратегия может способствовать реализации проектов, направленных на более широкое использование возобновляемых источников энергии и развитие «зеленой» экономики».

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари приветствовал предложение Узбекистана о создании Диалоговой платформы высокого уровня по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в рамках ОЭС. «Мы считаем очень своевременным и дальновидным решение применить коллективный подход к решению проблемы, которая касается всех нас; наш регион, где большинство наших экономик напрямую зависит от природных условий и в наибольшей степени страдает от последствий изменения климата; вопрос климатического сотрудничества очень важен, — подчеркнул министр. — Нам необходимо разработать оперативно реагирующий, хорошо финансируемый и стратегически надежный механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе, чтобы противостоять таким кризисам в будущем. Я призываю государства-члены объединиться и действовать сейчас, пока не стало слишком поздно».

В качестве итогового документа заседания было принято Ташкентское коммюнике, в котором закреплены договоренности, достигнутые в ходе заседания СМИД ОЭС. 

В частности, участники согласовали вопросы проведения регулярных совещаний в рамках недавно созданного Комитета высокого уровня по выработке рекомендаций касательно перспектив сотрудничества в регионе ОЭС, Устав Регионального центра ОЭС по управлению рисками стихийных бедствий (РЦУРСБ — ОЭС), новые инициативы Секретариата по укреплению транспортного сообщения, включая Транскаспий¬ский коридор, аспекты расширения регионального сотрудничества в целях энергетической безопасности и устойчивой энергетики, в том числе в рамках Центра чистой энергии ОЭС, создания Диалоговой платформы высокого уровня по экологическому сотрудничеству с участием международных ученых и экспертов, расширения и укрепления регионального взаимодействия в сфере продовольственной безопасности и поощрения большего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Участники министерской встречи в Ташкенте сошлись во мнении, что итоги заседания вновь продемонстрировали общее стремление стран — членов ОЭС к достижению конкретных результатов в интересах народов дружественных стран.

ИА «Дунё».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.