Состоялась XXIII международная научно-практическая конференция «Инновация—2018»
В Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова в очередной раз собрались ученые, исследователи, студенты и представители производственной сферы, чтобы поделиться опытом, рассказать о новых разработках и обсудить возможность претворения в жизнь инновационных проектов.
Гостями мероприятия стали представители предприятий и сферы образования из Германии, Индии, Турции, России, Украины и Казахстана. Его цель — интеграция усилий промышленников, предпринимателей и ученых для решения стратегически важной задачи — инновационного развития страны.
— На современном этапе и в перспективе наибольшие результаты и открытия можно получить на стыке наук, на основе взаимного проникновения идей, методов, разработок в результате совместной работы ученых и специалистов разного профиля, — сказал директор Межотраслевого центра стратегических инноваций и информатизации, академик Международной академии наук высшей школы, доктор технических наук, профессор Аманулла Кадыров. — Нынешняя конференция вобрала в себя такие важные для страны направления, как проблемы молодежи и образования, охраны труда, промышленной безопасности и экологии, отраслевые инновации, энерго- и ресурсосбережение, горное дело и металлургия, математика и математическое моделирование, система автоматического управления и информационных технологий. Самым долгим, сложным этапом в процессе инновационного развития является формирование в обществе инновационной культуры. Эта ежегодная конференция вносит свой вклад в развитие данного направления. Многие добрые начинания, которые прошли экспертизу на ней, получили путевку в жизнь и воплощены в виде новых технологий, продуктов и услуг в разных секторах экономики.
— На этой международной конференции участвуем третий раз, — говорит Масимжан Велямов, заведующий лабораторией Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности. — В прошлом году предлагали безотходную переработку плодоовощной продукции. Массу, оставшуюся от выжимки сока, можно использовать для биологически активных добавок, которые поднимают жизненный тонус человека. После этой переработки самая последняя выжимка пригодна для создания витаминизированных кормовых, добавок для животных. Данный инновационный метод способствует рентабельности плодоовощного производства. В этом году приехал докладом по переработке отходов пищевой промышленности. Наша инновационная разработка может стать полезной для животноводов, в этой отрасли важным продуктом являются комбикорма. Во многих странах они готовятся как белковая основа из разных зерен, которые нужны и для людей. Предлагаем использовать дешевые отходы пивоваренного производства. Ими можно заменить до 30 процентов ценного зерна.
На пленарных заседаниях были обсуждены доклады о роли инновационных кластеров в экономическом развитии страны, проектах по использованию передовых технологий в отдельных отраслях.
Рекомендуем
Популярное
- Узбекистан и ОАЭ обсуждают новые проекты
- Президент Узбекистана совершит официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты
- Швейцария готова организовать встречу Президента России и избранного Президента США
- Премьер-министр Пакистана посетит Узбекистан с официальным визитом
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- Следуя повестке грядущего заседания
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment