Клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса стартовали в России

09:39 07 Октябрь 2021 Мир
533 0

архивное фото

В конце 2022 года в России стартуют клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса. При одновременном инфицировании этими заболеваниями сезонная инфекция протекает более тяжело, а летальность от нее выше.

Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал газете «Известия», что технологической платформой будущего препарата стала гибридная вакцина против ротавирусов. Специалисты также разрабатывают препарат против различных вариантов SARS-CoV-2.

«Если с этой платформой все будет хорошо, <…> то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года», — подчеркнул Гинцбург.

Главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Виктор Зуев пояснил, что при одновременном заражении гриппом и коронавирусом тяжесть течения и летальность первой инфекции возрастает. Для создания иммунитета прививки только от гриппа или от SARS-CoV-2 недостаточно из-за разности вирусов. Поэтому и нужно создание единого препарата.

Гинцбург допустил, что благодаря образующимся клетками памяти в организме человека будет поддерживаться более высокий уровень антител. А ревакцинироваться из-за повышения общего уровня иммунизации придется не раз в полгода, а намного реже.

Между прививками от гриппа и коронавируса вирусологи посоветовали выдержать промежуток в три недели.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.