Климат меняется. А ты?

12:25 10 Сентябрь 2019 Общество
598 0

Фото: Динара Чиркова/"Народное слово"

10 - 11 сентября проходит  национальный тренинг для журналистов, желающих подробнее узнать о проблемах, связанных с изменением климата, а так же  о том, как правильно и увлекательно освещать эту не важную и не простую тему.  

Тренинг «Изменение климата –   актуальная тема для СМИ» организован при поддержке Регионального Экологического Центра Центральной Азии в рамках  Проекта  по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB). 

Климатические изменения, происходящие на планете Земля, затрагивают и осложняют все сферы жизни людей и их хозяйственную деятельность. Усиливают давление на экосистемы и биологическое разнообразие, ставя под угрозу их выживание. Многие явления, происходящие в следствии с изменениями  климата, носят негативный характер: участились разрушительные  смерчи и  наводнения, а местами затяжные засухи. Повышение температуры приводит к интенсивному стаиванию  горных ледников, что  ведёт  к дефициту ресурсов пресной воды и потребностям в перестройке  сельского хозяйства, привычного уклада жизни людей. 

Пресса чаще всего освещает погодные аномалии  и  стихийные бедствия, являющимися лишь следствием климатических изменений. Но аналитических материалов, раскрывающих  причину и самое важное, широкие возможности адаптации  в условиях изменения климата, не хватает, говорится в пресс-релизе РЭЦЦА. 

Тренинг «Изменение климата – актуальная тема для СМИ» для творческих представителей прессы расширяет возможности для журналистов и блогеров для подготовки и публикации актуальных материалов  в доступной и  увлекательной форме. 

Тренинг проходит в интерактивной форме, с примерами успешных адаптационных практик при изменении климата, развенчанием  мифов и клише о погоде. 

Международный консультант проекта CAMP4ASB, тренер на региональных и национальных тренингах «Изменение климата – актуальная тема для СМИ Центральной Азии», организованных РЭЦЦА, Шауро Татьяна знакомит участников с новыми подходами в освещении  данной темы, учитывая читательскую аудиторию и исходную  информацию.

Научную базу по данной теме представляет эксперт Узгидромет Раиса Торянникова, а с успешными практиками адаптационных мер, выполняемых в рамках программы малых Грантов ГЭФ/ПРООН, знакомит Национальный Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков. 

В рамках тренинга «Изменение климата – актуальная тема для СМИ» журналисты получили возможность посетить два объекта, деятельность которых напрямую связана с адаптационными мерами, а именно:  развитием альтернативной энергетики. Данные отрасли очень эффективно  работают по снижению выбросов парниковых газов и потребления углеродного топлива. 

Первым объектом является предприятие «OftobNur» - лидер по производству солнечных установок. За прошедшие 10 месяцев с момента запуска производства солнечных панелей осуществила поставки более чем 800 комплектов фотоэлектрических (солнечных) установок различной конфигурации во всех регионах республики. При производстве солнечных панелей "OftobNur" используются самые высококачественные материалы, в том числе высокоэффективные монокристаллические солнечные элементы последнего поколения с КПД более 21%.        

- По  программе «Обод кишлок» установлены автономные солнечные системы уличного освещения в сельских районах Хорезмской области,  - рассказывает Назикулов Шохрух Мухитдинович, директор предприятия "OftobNur". - Установленные на крышах солнечные батареи наглядно демонстрируют тот факт, что солнечная энергия быстро становится энергией будущего. Тем более, для нашей страны, где потенциал  гелиоэнергетики в Узбекистане огромный. 

Ещё один уникальный объект посетили журналисты во время пресс-тура. Это Физико-Технический Институт НПО «Физика-Солнце» АН РУз, расположенный в Паркенском районе Ташкентской области. Гелиополе и гелиопечь продемонстрировали силу солнечной энергии, на примере преобразования и создания уникальных сплавов на основе очень высоких температур. 

- В Узбекистане в году более 320 солнечных дней, - рассказывает Абдумуминов  Абдумаъруф Абдукаххарович, инженер  Инстиута Материаловедения. -  Если предположить возможность получения энергии от Солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей практически в течение всего года. То есть, мы сможем получать энергию в объеме больше 182 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза больше объема энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане,  – отметил он.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.