Кластер: слаженная работа всех звеньев

11:16 26 Сентябрь 2018 Экономика
3012 0
Архивное фото

Кластерная модель текстильной промышленности — это рентабельное производство, увеличение объема и ассортимента конкурентоспособной продукции, востребованной на внешнем рынке.

Экономика более 50 ведущих стран мира кластеризована. Конкурентоспособность на основе кластерного подхода широко распространена, а что касается применительно к легпрому, то, как показывает мировой опыт, здесь весьма эффективна вертикально интегрированная пятиэтапная переработка сырья по цепочке: хлопок-сырец — волокно — пряжа — ткань — готовая одежда. 

Развитие региональных текстильных комплексов по такому принципу предоставляет предприятиям возможность пользоваться специальным правовым режимом для свободных экономических зон, привлекать внутренние и иностранные инвестиции, получать экономический эффект за сравнительно короткие сроки. 

Весной прошлого года в ходе поездки в Навоийскую область Президент страны Шавкат Мирзиёев дал поручение развивать многопрофильные фермерские хозяйства и укреплять их материально-техническую базу. 

Также было принято постановление Кабинета Министров от 25 марта 2017 года о мерах по организации глубокой переработки хлопка-сырца в порядке эксперимента в Кызылтепинском районе Навоийской области. 

И вот выращенный в 305 фермерских хозяйствах урожай в объеме 25,8 тысячи тонн поступил на договорной основе в ООО «Baht-Textile» в Навои. Таким образом была обеспечена неразрывная связь земледельцев с перерабатывающими предприя¬тиями и повысилась заинтересованность всех участников процесса заготовки и переработки. 

На предприятии «Baht-Textile» установлено современное прядильное оборудование, позволяющее ежегодно производить до 12 тысяч тонн пряжи. 

В рамках Инвестиционной программы на 2017—2018 годы здесь реализованы проекты по техническому переоснащению стоимостью 38,8 миллиона долларов. За счет этого производственная мощность возрастет до 15,5 тысячи тонн пряжи в год. 

 — Насколько выгодна кластерная система, мы уже убедились на собственном опыте, — говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью Фуркат Турсунов. — Обеспечена поставка сырья, повысилось его качество, укрепилась платежная дисциплина, увеличивается объем экспортных поставок готовой продукции. В эти дни высокими темпами осуществляется сбор выращенного урожая.

Полным ходом идет уборочная страда и на полях СП ООО «Бек кластер» в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области. Хлопкоробы нацелены собирать без потерь хлопчатник, посеянный с применением современных технологий на 14 тысячах гектаров. В сборе урожая задействовано 16 хлопкоуборочных машин. С ними соревнуются ручные сборщики. Для них созданы все условия. Организованы места отдыха, транспорт, горячее питание, ежедневно осуществлятся оплата за труд. 

Ценное сырье принимает новый хлопкоочистительный завод, на строительство которого было направлено четыре миллиона долларов. Предприятие, оснащенное новейшими технологиями, способно ежедневно перерабатывать до 330 тонн сырья. В скором времени в Сырдарьинской области появится еще один текстильный кластер, создаваемый сингапурской компанией «Indorama».

Как отметил член управленческого органа компании Пракаш Керживал, в Узбекистане созданы привлекательные условия для иностранных инвесторов. Сырдарьинская область, граничащая с Казахстаном и Таджикистаном, выбрана не случайно. Регион обладает удобным географическим расположением, наличием трудовых ресурсов, благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания хлопка-сырца. В Коканде уже успешно действует СП «Indorama Kokand Textile», на котором ежегодно перерабатывается 50 тысяч тонн хлопка. Почти вся производимая продукция — 36 тысяч тонн пряжи экспортируется. 

Инвестировать в экономику края намерены не только сингапурские предприниматели. В ходе визита представители крупнейших компаний текстильной промышленности Китая также выразили желание внести свою лепту в создание -текстильного кластера и другие сферы производства. 

Для работников хлопково-текстильного кластера группы компаний «Uztex Group» ИП «Textile Finance Namangan» в Учкурганском районе Наманганской области наступила столь же горячая пора. Все 404 фермерских хозяйства, подписавшие контракты на поставку хлопка-сырца, ведут уборку урожая. Наилучшие показатели демонстрируют земледельцы фермерского хозяйства «Кайкиобод неъматлари», возглавляющие сводку по заготовке хлопка. 

 — Нынешняя страда для нашего предприятия первая, — говорит руководитель ИП «Textile Finance Namangan» Азимжон Кенжаев. — С ранней весны приступили к работе по составленному плану. Особое внимание было уделено своевременному и качественному проведению агротехнических мероприятий на всех 9 836 гектарах, отведенных под хлопчатник. Загодя в состояние полной готовности была приведена имеющаяся техника. Дополнительно приобрели 30 тракторов и пять сеялок. Все это пригодилось в работе и обеспечило высокие темпы проведения посевной кампании. Теперь рассчитываем получить с отведенных площадей порядка 32,7 тысячи тонн хлопка-сырца. 

Важно отметить, что тринадцать текстильных предприятий-организаторов хлопково-текстильного кластера могут самостоятельно заключать прямые договоры-контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансировать их. Примечательно и то, что объемы производимого хлопкового волокна, превышающие потребность собственного производства, им разрешено реализовывать по прямым контрактам или через биржевые торги.

Как считают многие аграрии и специалисты предприятий легкой промышленности, принимаемые комплексные меры по развитию отрасли обеспечат здоровую конкуренцию, позволят внедрить рыночные механизмы в организацию производства и глубокую переработку хлопка-сырца.

По материалам собственных корреспондентов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.