Китай возобновил дипломатические отношения с Науру

14:54 24 Январь 2024 Политика
531 0

Глава МИД КНР Ван И и его коллега из Науру Лионель Айнгимеа провели переговоры и подписали коммюнике о восстановлении дипломатических отношений между странами. 

Встреча прошла в Пекине. В подписанном документе подчеркивается, что правительство Республики Науру признает, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. 

15 января власти Науру заявили о разрыве дипотношений с Тайванем. Ван И назвал это решение выбором правильной стороны истории. По его словам, Китай приветствует и высоко ценит это. Лионель Айнгимеа в свою очередь заявил, что решение руководства Науру получило широкую поддержку и отвечает коренным интересам жителей страны. Отныне, добавил министр, Науру будет уделять приоритетное внимание принципу «одного Китая» в своей внешней политике.

Науру — островное государство в центральной части Тихого океана, здесь живут 13 тысяч человек. Медиакорпорация Китая (CMG) 24 января официально открыла корреспондентский пункт в районе Ярен островного государства Науру. Он стал 192-м представительством CMG за рубежом. 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.