«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

19:13 27 Сентябрь 2021 Политика
1225 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум под девизом «Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы «Китай — Центральная Азия».

В симпозиуме, проведенном под председательством председателя Комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Китая, сопредседатель китайской части межпарламентской дружбы Чжан Есуй, приняли участие члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, депутаты ВСНП и Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители местных Собраний народных представителей Китая.

В ходе онлайн-симпозиуме отмечалось, что сегодня Китай, как страна с огромным экономическим, инновационным и интеллектуальным потенциалом, по праву является лидером мировой экономики и политики, а Узбекистан высоко ценит сотрудничество с Китаем, основанное на стратегическом партнерстве и взаимном интересе.

Узбекско-китайское сотрудничество приобрело широкую актуальность и вышло на уровень стратегического партнерства. Сегодня Китай является одним из основных экономических партнеров Узбекистана и является государством, которое вложило больше инвестиций в нашу экономику.

На мероприятии председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам Шарофиддин Назаров выступил с докладами и отметил, что сотрудничество с Китайской Народной Республикой и странами Центральной Азии во всех сферах является важнейшим приоритетом внешней политики Республики Узбекистан. В Узбекистане высоко оценивают достигнутый уровень отношений Китаем и нашими соседними странами, которые обрели характер подлинного стратегического партнерства. Наши многостороннее сотрудничества имеют многоплановый характер.

Выражена уверенность в том, что данная встреча является наглядным проявлением нашей общей заинтересованности в дальнейшем развитии и углублении межпарламентского сотрудничества. Активизация диалога между парламентариями может и должна внести свою посильную лепту в усиление развития отношений и партнерства в области реализации национальных целей развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Кроме того, подчеркивалось, что данный симпозиум послужит укреплению межпарламентских связей на принципах равенства, доверия и взаимопонимания.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о развитии межпарламентского сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.