Кино на службе мира, дружбы и прогресса: в столице состоялось торжественное открытие Дней кино и Кинофорума стран ШОС

19:49 13 Сентябрь 2022 Общество
728 0

Фото: Пресс-служба XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути»

       Форум стал первым крупным мероприятием XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути». Здесь о достижениях кинематографа, итогах и перспективах многостороннего культурного сотрудничества рассказали известные кинодеятели Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии, Пакистана и других стран. В ближайшие дни свои лучшие киноленты представят государства-члены ШОС, а также страны-наблюдатели и партнеры по диалогу – Беларусь, Иран,  Монголия, Азербайджан, Турция и Армения.

     Запланированы деловой форум, подписание меморандумов о сотрудничестве, многочисленные семинары, мастер-классы и творческие встречи. Примечательно, что Дни кино стран ШОС пройдут не только в столице, но и охватят регионы Узбекистана. Показы фильмов состоятся в кинотеатрах, концертных залах и на открытых площадках. Вход для зрителей на большинство из них – свободный. Ленты будут идти на языке оригинала с узбекскими субтитрами. 

 

     Фирдавс АБДУХАЛИКОВ,

генеральный директор XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути»:

    — Отдельное внимание в ходе председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества было уделено развитию и продвижению культурно-гуманитарного партнерства и добрососедства между странами ШОС. Сегодня мы подводим его итоги в области кинематографии, намечаем новые рубежи сотрудничества. Наши души переполнены радостью от встречи с дорогими гостями форума, известными деятелями кино из десятков стран. В рамках международного фестиваля запланировано около 50 мероприятий. Надеюсь, на них будет намечено много совместных проектов, которые станут хорошим подаркам для зрителей.

      Лейтмотив фестиваля: мир, прогресс, просвещение. Он красной нитью проходит через всю программу культурного форума. Подготовлено около 50 локаций для проведения Дней кино стран ШОС. Они расположены по всей стране. Участники делегаций отправятся в регионы, где их с нетерпением ожидают зрители. 15 сентября пройдет День Узбекистана, где будут продемонстрированы итоги сотрудничества отечественных кинематографистов с коллегами из многих стран. Около 1,5 тысячи молодых людей станут участниками мастер-классов, семинаров и тренингов от всемирно известных режиссеров, актеров и продюсеров. 

       Сергей БЕЗРУКОВ, народный артист России:

       —Я впервые приехал в Ташкент, давно мечтал посетить ваш город. Буквально с первых минут ощутил знаменитое гостеприимство –  исключительную черту жителей Узбекистана. Успел отведать восхитительные блюда национальной кухни. Несколько лет назад я участвовал в киносъемках в Бухаре и Самарканде. Мечтаю посетить Хиву. Надеюсь, что удастся приехать сюда с семьей и подробно ознакомиться с красотами вашей страны.

      Ташкентский международный кинофестиваль – масштабное и важное культурное событие, рад, что получил приглашение на него.В рамках Дней кино России, которые пройдут в Ташкенте и Бухаре, я представляю фильм «Мистер Нокаут» вместе с его режиссером Артемом Михалковым. Массу теплых впечатлений оставила встреча со студентами и преподавателями Ташкентского филиала Всероссийского государственного института кинематографии. Являюсь мастером курсов ВГИКа в Москве и Ростове-на-Дону. Недавно ректор творческого вуза предложил мне набрать курс еще и в Ташкенте. Я буду счастлив это сделать.  

     Мукталы БЕКТЕНАЛИЕВ,

директор департамента кинематографии при Министерстве культуры, туризма, спорта и молодежной политики Кыргызстана:

     — Отрадно, что к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15 -16 сентября в Самарканде, приурочен кинофорум и Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути». Искусство не признает границ, а кинематограф обладает мощнейшим потенциалом для укрепления сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между нашими странами. Как и многие кинематографисты Центральной Азии и СНГ, я благодарен Президенту Шавкату Мирзиёеву за возобновление известного на весь мир Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. Как и прежде, он служит важным стимулом для укрепления культурного диалога, обмена опытом, создания ярких совместных проектов. 

      В 2018 году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Агентством кинематографии Узбекистана. Уже идут съемки совместной кинокартины «Делберим» по мотивам произведения  Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Участились показы кыргызских фильмов в Узбекистане и узбекских фильмов в Кыргызстане. Растет зрительский интерес к ним.  В программу стартовавших вчера Дней кино Кыргызстана вошло три фильма, которые мы с удовольствием покажем в Ташкенте и Гулистане. Первый –  «Сагынбай манасчи» рассказывает о знаменитом сказителе, толкователе народного эпоса «Манас». Кинолента «Кок бору» посвящена общей для стран Центральной Азии традиции – состязаниям купкари. А драма «Рецепт счастья» заостряет внимание на проблемах молодежи и представляет новое поколение кинематографистов Кыргызстана.

       Виктор ВАСИЛЬЕВ,

председатель Белорусского союза кинематографистов:

       — Прилетев в столицу Узбекистана, я сразу ощутил атмосферу доброты, радушия и взаимоуважения, которая царит в вашем замечательном городе. Дух единения во имя настоящего искусства царит и на возродившемся Ташкентском международном кинофестивале. Жду от него интересных встреч, прекрасных фильмов, которые трогают за душу и являются достоянием стран-участниц. С удовольствием ознакомлюсь с современным узбекским кинематографом. 

     Наше сотрудничество с коллегами из вашей страны в последние годы активизировалось. Могу привести в пример совместный фильм «Казбек», съемки которого сейчас проходят в Узбекистане. Беларусь тоже готова принять кинематографистов из вашей республики, открыта к любым творческим начинаниям. В рамках Дней кино Беларуси покажем два новых  фильма. Это лента в стиле фэнтези «Десять жизней медведя» и кинодрама «Подрыв» о непростой судьбе девушек-саперов. Надеюсь, они понравятся узбекскому зрителю.        

Подготовила Юлия ЛОГВИНА,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.