Хочешь работать - государство поддержит. Предприниматели будут получать кредиты до $1 млн

13:14 28 Октябрь 2021 Экономика
391 0

иллюстративное фото

Согласно подписанному накануне постановлению Президента «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте», предприниматели будут получать кредиты до 1 млн долларов в национальной валюте. 

Соответственно, кредит будет конвертироваться из иностранной в национальную валюту. При этом, предпринимателям будет предоставляться компенсация на покрытие процентных расходов в части, превышающей основную ставку ЦБ. Однако, покрытие будет составлять не более 5 процентных пунктов. Соответствующие компенсации будут предоставляться со стороны Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности.

Вышеуказанному фонду также разрешается производить перерасчет действующих размеров компенсаций по указанным кредитам и пропорционально изменять их общий размер.

В свою очередь, с 1 ноября кредиты, привлеченные за счет средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций от имени Узбекистана в иностранной валюте для финансирования предпринимательских проектов, перекредитуются финансовым организациям, принимающим участие в проектах, на срок не менее 10 лет.

Согласно постановлению, Министерству экономического развития и сокращения бедности совместно с другими ведомствами в двухмесячный срок поручено внести в Кабмин предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

Напомним, что ЦБ оставил основную ставку без изменений - на уровне 14,0% годовых.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.