Каждый ребенок имеет право на воспитание в кругу семьи

18:56 20 Сентябрь 2021 Политика
883 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как известно, 29 июня текущего года в Ташкенте Комитетом Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта совместно с ЮНИСЕФ и Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан была проведена первая международная конференция на тему «Актуальные вопросы создания Национальной стратегии деинституционализации с целью обеспечения воспитания каждого ребенка в кругу семьи».

На данном мероприятии национальными и международными экспертами был обсужден передовой международный опыт реформирования системы ухода за детьми в стране, разработки современной системы в этой сфере, выработаны рекомендации по ускорению процесса деинституционализации в стране.

Вчера состоялось заседание технической рабочей группы по проведению исследования на тему «Картографирование и сбор данных о детях, проживающих в интернатных учреждениях Ташкентской области».

На мероприятии выступила заместитель председателя Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта Дилором Ташмухамедова и отметила, что в последние годы в Узбекистане осуществляется эффективная деятельность по формированию политики деинституционализации, в частности, создана нормативно-правовая база, регулирующая отношения, связанные с защитой, обеспечением прав и интересов детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Так, соответствующим постановлением Кабинета Министров утверждена Программа мер по деинституционализации домов «Мехрибонлик» на 2019−2023 годы, Положение о порядке отбора, осуществления наблюдения и контроля за кандидатами, принимающими в семью детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, для таких категорий граждан организованы бесплатные курсы обучения.  

Отмечалось, что за последние два года в свои семьи вернулись 447 детей. Органами опеки и попечительства в 2018-2020 годах 12 904 ребенка переданы под опеку, 4 256 – под попечительство, 405 – на воспитание в семью (патронат), 6 697 – на усыновление. Количество детей, переданных под патронат, увеличилось на 301 по сравнению с 2018 годом. В свою очередь, количество детей, подлежащих помещению в дома милосердия, сократилось на 232 или 47 %. В целях содействия социальной адаптации молодежи в домах милосердия и детских городках организована деятельность кружков по таким направлениям, как «Академия домашнего хозяйства», «Школа семьи», «Школа молодых матерей».

Но в этой сфере все еще есть проблемы, которые необходимо решить. Работа по внедрению практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (патронат) находится не на должном уровне. Кроме того, Закон «Об опеке и попечительстве» содержит более 30 отсылочных норм. В данном Законе не отражены нормы, связанные с деятельностью комиссий по опеке и попечительству при хокимиятах районов и городов. Нормы в подзаконных актах не приведены в соответствие с настоящим Законом. В документах не предусмотрены отдельные правила выплаты пособия при принятии ребенка-инвалида в семью на воспитание (патронат). Пособие на здорового и нетрудоспособного ребенка, принятого на патронатное воспитание, выплачивается в одинаковом размере.

Другие участники, выступившие на конференции, отметили, что каждый ребенок имеет полное право воспитываться в кругу семьи, чувствовать родительскую любовь, внимание и заботу близких и сделали акцент на усилении дальнейших мер в этом направлении, высказали свои предложения и рекомендации.

На мероприятии была представлена презентация о методах реформирования системы ухода за детьми в Узбекистане и зарубежном опыте в этом направлении.

Шунингдек, Сенатнинг Ёшлар, маданият ва спорт масалалари қўмитаси, ЮНИСEФ, Болалар Омбудсмани ва Республика болалар ижтимоий мослашуви маркази кўмагида “Тошкент вилоятидаги интернат муассасаларида яшовчи болалар тўғрисидаги маълумотларни хариталаш ва йиғиш” бўйича ўзаро ҳамкорликда иш олиб боришга келишиб олинди. Бу ҳамкорликдан кўзда тутилган устувор мақсад эса – ота-она қарамоғисиз қолган болалар аҳволини яхшилашга қаратилган парвариш қилиш тизимини ислоҳ қилишдан иборатдир.

Кроме того, достигнута договоренность о совместной работе по «Картированию и сбору данных о детях, проживающих в интернатных учреждениях Ташкентской области» при поддержке Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта, ЮНИСЕФ, Детского омбудсмана и Республиканского центра социальной адаптации детей. Приоритетной целью этого сотрудничества является реформирование системы ухода за детьми, направленной на улучшение положения детей, оставшихся без попечения родителей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.