Кандидаты в Президенты Узбекистана проголосовали на выборах

09:51 25 Октябрь 2021 Политика
381 0

Фото: Dunyo

24 октября кандидат от Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродов, кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова, кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев, кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров, кандидат от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Бахром Абдухалимов проголосовали на выборах Президента.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродов проголосовал на избирательном участке № 579 города Ташкента.

В нашей стране широкомасштабные реформы, направленные на регулирование социально-экономических отношений законодательным путем на основе демократических принципов, дальнейшее повышение качества и уровня жизни населения, дают свои результаты.

В национальном избирательном законодательстве, сочетающем передовой опыт развитых стран и национальные традиции, находят свое отражение аспекты, обеспечивающие свободное волеизъявление нашего народа.

Президентские выборы в республике впервые проводились на основе национального опыта, накопленного в ходе предыдущих выборов, передовой зарубежной практики, а также Избирательного кодекса, сформированного на базе международных стандартов. В Избирательном кодексе страны четко определены не только особенности выборов Президента, но и виды, формы и методы агитации, проводимые политическими партиями и их кандидатами.

Кроме того, впервые в истории нашей страны желание реализовать свои политические права в качестве новой политической силы выразила Экологическая партия Узбекистана. При подготовке к выборам была рассмотрена платформа Экопартии.

Главная цель Предвыборной программы партии под девизом «Мы в ответе за будущее» — обеспечение экологической стабильности в стране, рациональное использование природных ресурсов, создание достойных условий жизни для нашего народа и будущих поколений, построение благополучного общества за счет широкого внедрения принципов «зеленого» развития во всех отраслях экономики.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демо­кратической партии Узбекистана Максуда Варисова проголосовала на избирательном участке № 206 Учтепинского района столицы.

В нашей стране к нынешним выборам проведена как никогда серьезная и тщательная подготовка. В последнее время на каждом шагу ощущалось, что вся республика живет духом выборов. Особое внимание уделялось обеспечению прав и свобод граждан, приведению национального избирательного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Следует отметить, что национальная избирательная система страны последовательно совершенствуется в соответствии с передовым международным опытом и национальными традициями, благодаря чему сегодня обеспечивается свободное волеизъявление нашего народа. Выборы текущего года проводились на основе принципов открытости, прозрачности и гласности. Важной правовой базой для этого послужил принятый в 2019 году Избирательный кодекс.

Народно-демократическая партия Узбекистана уделяет особое внимание социальной защите населения, особенно его малообеспеченных и нуждающихся слоев, решению проблем в социально-образовательной сфере.

Наши соотечественники приняли активное участие в выборах Президента Республики Узбекистан. Это доказывает, что они глубоко чувствуют ответственность за судьбу Родины и будущее наших детей.

Президент Республики Узбекистан, кандидат в Президенты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с членами семьи прибыл на избирательный участок № 59 Мирзо-Улугбекского района города Ташкента и проголосовал на выборах.

Избирать и быть избранными — одно из основных политических прав граждан. Конституцией Республики Узбекистан гарантируются право голоса, равенство и свобода воле­изъявления.

За последние пять лет национальное избирательное законодательство было усовершенствовано, практика проведения выборов вышла на качественно новый уровень. В этом году президентские выборы впервые прошли на основе Избирательного кодекса, принятого 25 июня 2019 года.

Центральной избирательной комиссией образовано 14 избирательных округов и 10 761 избирательный участок по проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

В выборах приняли участие пять действующих в стране политических партий, им были созданы равные условия.

Предвыборные процессы проходили в условиях дальнейшего углубления демократических преобразований и возросшей политической активности населения. Наблюдались активные дискуссии между партиями и электоратом, от кандидатов звучали критические оценки предвыборных программ оппонентов. Состоялись теледебаты между их представителями.

За выборами непосредственно наблюдал 971 международный наблюдатель почти из 50 стран и 20 авторитетных международных организаций. В целях обеспечения прозрачности и гласности выборного процесса были аккредитованы около 1,7 тысячи представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Президентские выборы — важное для будущего страны политическое событие. Граждане глубоко осознавали это и активно участвовали в выборах.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Демо­кратической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров проголосовал на избирательном участке № 116 города Ташкента.

Следует отметить, что выборы Президента имеют решающее значение для дальнейшего повышения благосостояния народа и развития страны. В этой связи в нашей стране прошла активная и тщательная подготовка к этому важному политическому событию. Выборы проводились на основе нового Избирательного кодекса.

Право граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти закреплено в Конституции. Выборы — это основной признак правового демократического государства, проявление свободного волеизъявления народа. Созданная в нашей стране избирательная система служит полному осуществлению этого важного политического права граждан.

Нынешние выборы прошли в соответствии с международными стандартами на основе принципов гласности, многопартийности, свободы и равенства. В избирательном законодательстве закреплены свободное участие граждан в избирательной кампании, непосредственное использование своего права при тайном голосовании.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Бахром Абдухалимов проголосовал на избирательном участке № 405 города Ташкента.

Осуществляемые в нашей стране масштабные реформы, нацеленные на регулирование социально-экономических отношений законодательным путем на основе демократических принципов, дальнейшее повышение качества и уровня жизни населения, дают свои результаты. На мировом уровне признается проводимая в республике последовательная работа по обеспечению верховенства закона и социальной справедливости, внедрению инноваций в отрасли при поддержке экономики, целевой подготовке кадров, развитию науки, дальнейшему повышению роли институтов гражданского общества.

Как определено в нашем национальном законодательстве, народ является единственным источником государственной власти. Конституцией страны закреплено право граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти. Выборы являются неотъемлемым признаком демократического правового государства с сильным гражданским обществом, основной формой свободного волеизъявления народа, его участия в общественном и государственном управлении. Будущее нашей страны и ее дальнейшее развитие зависят от проведения выборов в соответствии с демократическими принципами и общепризнанными международными стандартами, на основе закрепленных нашим Основным законом правил и порядка, активного участия избирателей и сделанного ими выбора.

На избирательном участке № 405 в Шайхантохурском районе столицы процесс голосования прошел организованно. Здесь были зарегистрированы 2 тысячи 666 избирателей, среди них 18 молодых людей, проголосовавших впервые.

УзА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.