Какие вопросы рассмотрены на заседании Комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения?

19:16 27 Сентябрь 2021 Политика
1223 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сегодня, 27 сентября состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения. В нем приняли участие сенаторы, члены Экспертной группы Комитета, председатели постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, представители министерств и ведомств, а также работники средств массовой информации.

На заседании предварительно обсуждены вопросы, которые предусматривается рассмотреть на очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, в частности, Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты прав лиц, страдающих наркологическими заболеваниями».

Как было отмечено, при разработке Закона не проведен глубокий анализ, не изучена правоприменительная практика, Конституция Республики Узбекистан и другие национальные законодательные акты и общепризнанные нормы международного права.

Не раскрыты суть вносимой в Закон новой нормы о «лечение в недобровольном порядке» и его отличие от понятия «принудительное лечение».

Кроме того, вносимые изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс предусматривают передачи полномочия по подаче заявления в суд о госпитализации лица в недобровольном порядке исключительно органам внутренних дел. Однако в делах, рассматриваемых в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом, органы внутренних дел как сторона не упоминаются.

Поэтому Комитет предложил внести заключение на пленарное заседание Сената об отклонении данного документа.

Также в ходе заседания рассмотрен отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан по итогам первого полугодия 2021 года.

В ходе обсуждения заслушана информация ответственных работников министерств дошкольного образования, народного образования, высшего и среднего специального образования, здравоохранения и инновационного развития об исполнении Государственного бюджета.

По вопросам повестки дня приняты соответствующие решения Комитета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.