Налоговая реформа, или Купить костюм на вырост
Как известно, июньским указом Президента Шавката Мирзиёева утверждена Концепция совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан. Она нацелена на снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения и совершенствование налогового администрирования.
Документ разработан с учетом рекомендаций Международного валютного фонда, Всемирного банка и зарубежных специалистов. Проект концепции прошел широкое общественное обсуждение. С 1 января следующего года вводится ряд изменений, в том числе предусматривается введение единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов для всех граждан, из них 0,1 процента направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета.
О том, что необходимо сделать для претворения в жизнь новой концепции, ведения эффективной налоговой политики и администрирования, шла речь за «круглым столом» в Законодательной палате Олий Мажлиса, в котром приняли участие представители Всемирного банка и специалисты из Российской Федерации, депутаты нижней палаты парламента
Как отмечает руководитель налоговой миссии Всемирного банка по содействию налоговой реформе в Республике Узбекистан Раджул Авасти, в целом в совершенствовании налоговой системы предпочтителен пошаговый подход. Так как это позволяет осуществлять необходимые корректировки на полпути, предоставляет время для общественных консультаций, подготавливает налоговую администрацию для реализации изменений. На взгляд эксперта, налоговая система должна строиться на принципах равенства и справедливости, то есть быть равной для налогоплательщиков с учетом их финансовых доходов и экономической деятельности. Также налоговая система должна быть эффективной и конкурентоспособной, что крайне важно для привлечения иностранных инвесторов, развития бизнеса.
— При этом важным шагом является упрощение Налогового кодекса, — продолжил Р. Авасти. — Узбекистан уже начал работу в этом направлении, и Всемирный банк оказывает всяческое содействие стране в данном вопросе. Сформирована рабочая группа из числа представителей нашего банка, Минфина Узбекистана, Государственного налогового комитета. В рамках трехлетней совместной программы технического содействия начата реализация ряда инициатив по снижению налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Основная цель — обеспечить устойчивость поступлений в Госбюджет в условиях, когда страна намерена повысить качество оказываемых услуг в сферах образования, здравоохранения.
Эффективная налоговая политика и налоговое администрирование — это, по мнению Р. Авасти, использование всех имеющихся знаний экономистов мира и опыт государств на практике. Часто бывает, что налоговая политика может выглядеть привлекательной и эффективной только на бумаге, но на этапе ее реализации возникают разные проблемы. В этой связи знаменитые принципы налогообложения Адама Смита — определенность, простота, удобство и экономия остаются актуальными и по настоящее время. Это значит, что налоги должны иметь широкую базу и низкие ставки. Для предотвращения коррупции и ухода от налогообложения необходимо уменьшить количество ставок налога. Также важно повысить удобство и простоту налогообложения, снизить налоги на международную торговлю. Как показывает изучение динамики налогов на прибыль, правительства заинтересованы одновременно в эластичности и прогрессивности налога на прибыль. Кроме того, переход на автоматизированное управление налоговой политики будет способствовать обеспечению прозрачности и уменьшению коррупции, а также более эффективного использования информации при администрировании налоговой системы.
О комплексном анализе системных проблем в налоговой сфере Узбекистана на основе проведенного изучения и сравнения с практикой зарубежных стран рассказал международный эксперт и консультант, принимавший активное участие в разработке Налогового кодекса Российской Федерации, Сергей Шаталов.
— В Узбекистане приняты принципиальные решения по реформированию налоговой политики, — отметил С. Шаталов. — За «круглым столом» мы обсудили вопросы стратегического характера: какой должна быть налоговая система, в чем ее достоинства, какие могут быть недостатки и какие задачи стоят перед Узбекистаном. Есть некоторые проблемы, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. Например, как будут влиять изменения, касающиеся отмены с 1 января следующего года оборотных налогов, на ведение общего режима налогообложения для большого класса налогоплательщиков, сокращение сферы применения единого налогового платежа. Эксперты разошлись во мнении по применению плоской шкалы налогообложения. Специалисты Всемирного банка убеждены, что непременно должна быть прогрессивная шкала налогообложения. На примере Российской Федерации я объяснил, что это вовсе не обязательно. Справедливость может быть и в сборе правильного объема налогов в размере десяти, двенадцати, пятнадцати процентов от доходов. Получается, что граждане, заработавшие один миллион сумов или один миллиард сумов, заплатят одинаковую налоговую ставку в размере двенадцати процентов, в этом и будет заключаться, на мой взгляд, справедливость налоговой политики. Российский опыт сейчас применяется в около тридцати странах мира. Думаю, что во многом это связано с тем позитивным эффектом, который дала в нашей стране данная реформа. В первый год после введения плоской шкалы налогообложения у нас была наивысшая шкала со ставкой тридцать процентов, это больше, чем в Узбекистане. Поступлений оказалось на пятьдесят процентов больше, чем в предыдущий год, от этого же налога. Надо признать, что эффект дало налоговое решение, сказались рост экономики плюс резкое сокращение социальных взносов. Наши граждане были освобождены от представления налоговой декларации. Все предельно упростилось. Думаю, что Узбекистан идет по верному пути и достигнет реальных результатов по реформированию налоговой системы.
Сауле АЗИМБЕТОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment