Как турецкий искусствовед и коллекционер влюбился в узбекский икат и заставил восхищаться им весь мир

15:52 10 Март 2023 Культура
3470 0

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана готовит к выпуску уникальное, красочное издание серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Иллюстрированная книга-альбом посвящена уникальной коллекции текстильных изделий, которую долгие годы собирал известный коллекционер Мехмет Четинкая. 


Мехмет Четинкая –  коллекционер из Турции, обладатель премии Джозефа В. Макмаллана за вклад в исследование исламского текстиля, автор каталога каталога "99 Ikat Chapans / The Mehmet Çetinkaya Collectıons" (2007). Именно эта книга стала признанием в любви узбекскими абровым тканям, или икату. 
Коллекционер и искусствовед рассказывает, что впервые познакомился с узбекской культурой в 1992 году, во время визита в Узбекистан. Как художника его поразило великолепие древних городов нашей страны, их архитектуры. Удивительно, что с знакомства коллекционера с икатом произошло двумя годами ранее, в ходе его поездки в США по случаю 5-й Международной конференции восточных ковров (ICOC) в Сан-Франциско.
Именно там и началась любовь Мехмета Четинкая к абровым тканям, длящаяся и по сей день. 
«Одежду из этих тканей – чапаны и прочее – я стал коллекционировать с того момента, как образцы среднеазиатского ткачества стали появляться на рынке Стамбула, то есть с 1992 года. В период с 1992 по 2004 год рынок Стамбула был очень активным. Эти годы стали активными и для меня, так как предоставили исключительную возможность собрать образцы традиционной одежды, принадлежавшей народам Центральной Азии. Я старался максимально использовать эту возможность. Множество интересных событий и воспоминаний, которые я пережил, создавая свою огромную коллекцию, придают особый шарм каждому ее предмету», - рассказывает коллекционер. 
Мехмету Четинкая удалось заставить восхищаться узбекским икатом и весь мир. 
«Всемирно известные эксперты и знатоки текстиля был покорены коллекцией узбекских чапанов на выставке «99 Ikat Chapans / The Mehmet Çetinkaya Collectıons», которую мы организовали в Музее турецкого и исламского искусства в рамках стамбульской конференции ICOC в 2007 году. Никто из них не мог скрыть своего восхищения огромным разнообразием и богатством искусства узбекских шелковых тканей», - комментирует Мехмет Четинкая.
Основу его коллекции составляют такие образцы одежды, как чапан, тун, яхтак, эзор-понча, паранджа, калтача, мурсак, камзул, курта. Эти великолепные, уникальные образцы отличаются красотой и изяществом, сочностью красок, редкими цветовыми сочетаниями и тонкостью работы. 
Порядка 100 образцов одежды из абровых тканей войдут в новую-книгу альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», которую издаст Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. На данный момент ведется работа по сбору материала для книги.
«Для меня огромная честь и гордость, что коллекция узбекского иката, которую я собирал долгие годы, будет представлена в отдельной книге, еще и такой красивой, яркой и красочной. Трудно придумать другой способ познакомить тысячи людей с роскошными образцами узбекского текстиля, кроме как выпуск книги. Я очень признателен Всемирному обществу за такую инициативу», - отметил коллекционер Мехмет Четинкая.

«Великолепные образцы узбекского искусства хранятся по всему миру не только в библиотеках и музеях. Настоящие шедевры, ценные бриллианты часто встречаются и в частных коллекциях. И коллекция Мехмета Четинкая – яркое тому подтверждение. Именно поэтому мы приняли решение издать книгу-альбом, и показать людям эти невероятные по своей красоте предметы искусства», - прокомментировал Председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.
Отметим, что Генеральным спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» является нефтесервисная компания Eriell Group.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.