К намеченным целям
Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса
Продолжаются заседания профильных комитетов верхней палаты парламента. На них обсуждаются вопросы повестки дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.
Изъятое компенсируют
Члены Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ рассмотрели Закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд на условиях компенсации».
Необходимость защиты имущественных прав физических и юридических лиц при изъятии земельных участков для общественных нужд приобрела особую остроту. В действующем законодательстве не определены конкретные процедуры и механизм изъятия земельного участка или его части.
В документе устанавливается порядок выплаты компенсации за землю и находящееся на ней недвижимое имущество. Регламентированы условия, на основании которых может быть произведено изъятие земельного участка для общественных нужд с компенсацией. Согласно закону, рыночная стоимость самовольно возведенных жилых, производственных и иных сооружений на изъятых земельных участках возмещается в полном объеме.
На заседании также обсуждены отчеты об исполнении Государственного бюджета в 2021 году и по итогам первого квартала текущего года.
Так, в минувшем году благодаря свое¬временно проведенной фискальной и монетарной политике экономика Узбекистана выросла на 7,4 процента, объем ВВП составил 734 триллиона 600 милиардов сумов, в I квартале 2022 года ВВП вырос на 5,8 процента. Доходы Государственного бюджета в прошлом году составили 164 триллиона 800 миллиардов сумов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года они увеличились на восемь триллионов сумов.
Подчеркивалось, что на рост доходов Госбюджета повлияли изменения в налоговой политике последних лет.
За полезные веб-ресурсы
Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах рассмотрел результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров по разъяснению развития национального контента для молодежи и несовершеннолетних во всемирной информационной сети Интернет, культуры пользования социальными сетями и защиты от вредной информации.
Из ответа следовало, что для защиты молодежи, особенно детей, от вредной информации, регулирования отношений в этой сфере принят Закон
«О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью». В целях создания полезных образовательных и тематических веб-ресурсов в домене «UZ» во всемирной сети Интернет было объявлено 572 стартап-проекта. Для увеличения числа авторов и программистов, создающих полезные веб-ресурсы, интернет-проекты, мобильные приложения, ведется работа по расширению участия молодежи в проекте «Один миллион программистов». Во всех районах и городах создано 205 учебных центров цифровых технологий (IT-центров), оснащенных современными компьютерами.
Однако на большинство вопросов народные избранники так и не получили ответы. Нарекания касались работы по изучению передового зарубежного опыта по созданию национальных социальных сетей и мессенджеров, информационно-коммуникационных программ и внедрению их положительных сторон в национальную практику. Не сформированы современные веб-ресурсы, способствующие развитию интеллектуального и творческого потенциала молодежи и несовершеннолетних. Не разработаны и не внедрены в практику отдельные методические пособия, направленные на обучение медиаграмотности, борьбу с информационными манипуляциями в образовательных учреждениях.
На заседании обсуждены итоги изучения исполнения Министерством туризма и культурного наследия Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Народные избранники подвергли критике недостатки, допущенные ведомством, его структурными и территориальными управлениями в данном направлении. К примеру, до 1 апреля не проведена пресс-конференция об обсуждении отчета министерства о деятельности за прошлый год и не утверждена информация о его работе. Кроме того, сведения, подлежащие обнародованию, не опубликованы на официальном веб-сайте и портале открытых данных.
Тысячи саженцев засохли
Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья и экологии предварительно рассмотрел исполнение Государственного бюджета в минувшем году и в первом квартале 2022 года.
Средства Госбюджета были направлены в том числе на обеспечение экологии и охраны окружающей среды, посадку зеленых насаждений на высохших участках Аральского моря и в Приаралье. На эти цели в 2021 году было направлено 5 триллионов 524,1 миллиарда сумов. В первом квартале 2022 года — 663,6 миллиарда сумов.
На высохшем дне Аральского моря и в Приаралье, а также на землях государственного лесного фонда созданы лесные массивы общей площадью 206 тысяч гектаров. Кроме того, лесными хозяйствами за I квартал текущего года на площади 257 гектаров созданы плантации лекарственных растений.
На заседании комитета также заслушана информация председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Н. Обломурадова о реализации общенационального проекта «Зеленое пространство», инициированного соответствующим решением главы государства.
На его реализацию министерствами и ведомствами, а также хокимиятами на местах выделено более 64 миллиардов сумов. В 16 лесных хозяйствах, подведомственных Комитету лесного хозяйства Каракалпакстана, на площади в 250 гектаров разбиты питомники для климатически адаптированных степных растений.
Однако в работе ведомства имеются и недостатки. Так, на 3 443-м километре трассы Ташкент — Самарканд — Бухара, проходящей через Сырдарьинскую область, на промежуточном участке от автомагистрали М39 до железнодорожного защитного ограждения засохли 3 210 саженцев сосны и 520 — тополя.
Кроме того, хокимияты Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей и Ташкента не выделили хозяйствам, специализирующимся на выращивании саженцев, по пять гектаров положенных им земель.
По вопросам, рассмотренным на заседаниях комитетов, приняты соответствующие решения.
Эвелина СИНОТОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment