К 2030 году планируется увеличить долю электроэнергии ВИЭ до более 25%
архивное фото
На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами обсужден ответ министра энергетики А. Султанова на парламентский запрос Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды «О состоянии внедрения возобновляемых источников энергии в стране».
Как отмечалось, одной из мер, принятых для предотвращения увеличения доли парниковых газов в атмосфере, вызывающих глобальное потепление, является преобразование энергетического сектора, сокращение доли парниковых газов в производстве электроэнергии и достижение глобальной углеродной нейтральности к 2050 году. В соответствии с этим, поощряется использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как часть процесса трансформации.
Развитие ВИЭ в Республике Узбекистан осуществляется с целью устранения экологических проблем, замещения спроса на ископаемые энергетические ресурсы и создания новой экономической сферы. В разных странах используются различные методологии внедрения возобновляемых источников энергии в зависимости от существующих условий.
Технологии ВИЭ изначально были более дорогими, и некоторые страны ввели зеленые тарифы для их продвижения. В первую очередь это сделано странами, где производство парниковых газов было неизбежно из-за огромного ущерба от глобального потепления климата, и за счет производства исторических парниковых газов атмосфера восполнила значительную часть выбросов углерода.
Со временем, благодаря технологическому развитию, стоимость технологий ВИЭ снизилась. На сегодняшний день в международных тарифах на электроэнергию нет необходимости в «зеленых» тарифах. Напротив, введение тарифов использует методы, которые помогают установить сбалансированную систему.
Из-за изменения количества сезонных гидроэнергетических ресурсов в стране доля возобновляемых источников энергии меняется по годам. В 2019 году количество ВИЭ, произведенных на гидроэлектростанциях, составило 10 процентов от общего объема производства электроэнергии. В настоящее время планируется увеличить долю электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ в республике до более 25 процентов к 2030 году.
Согласно Концепции электроснабжения Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, разработанной и утвержденной Министерством энергетики, планируется увеличение количества электростанций на возобновляемых источниках энергии в промышленных масштабах за счет строительства солнечных фотоэлектростанций мощностью 5 ГВт, и ветряные электростанции мощностью 3 ГВт.
На начальных этапах определение инвесторов осуществляется посредством прозрачных тендеров, а договоры покупки энергии заключаются на основе государственно-частного партнерства. На следующих этапах планируется создать рынок электроэнергии и обеспечить работу частных производителей электроэнергии на рыночных принципах.
Согласно предоставленной информации, сегодня на основе государственно-частного партнерства реализуется также сотрудничество с международными финансовыми институтами в реализации проектов возобновляемой энергетики. Финансовые учреждения оказывали максимально возможную техническую поддержку для обеспечения прозрачности выбора электростанций, работающих на ВИЭ. Это увеличивает привлекательность инвестиционного проекта и увеличивает интерес инвесторов к проекту.
Кроме того, конкурсы на ветряные электростанции (ВЭС) проводятся в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития. С запуском этого проекта ежегодно будет производиться 350 млн кВтч дополнительной электроэнергии. Проект по строительству ветряных электростанций мощностью 200 МВт на втором этапе также планируется реализовать в Караузакском районе, и установка метеорологических станций близится к завершению.
С учетом мнения, высказанного на заседания народными представителями, ответ на парламентский запрос принят к сведению.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment