Изучения сенатора в регионе: на спецполигоне в Джизаке скопилось почти 3,5 миллиона тонн отходов

11:08 10 Август 2022 Экономика
978 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

8 августа текущего года рабочая группа во главе с председателем Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии Б. Алихановым ознакомилась с работой, проводимой в Джизакской области по обеспечению чистоты окружающей среды и экологической устойчивости, в том числе в рамках национального проекта «Зеленый массив» по сбору, сортировке и переработке отходов, а также очистке сточных вод.

Сначала в областном хокимияте была организована встреча с участием ответственных работников хокимията, представителей государственных предприятий и организаций по проблемам Айдаро-Арнасайской системы озёр, переработке и утилизации отходов, а также по общенациональному проекту «Зеленое пространство».

 В этот же день в областном управлении по экологии состоялась встреча с представителями корейской компании «TECHCROSS water&energy».

В ходе встречи обсуждались вопросы очистки сточных вод в городе Джизаке. Заслушана информация о планируемом компанией строительстве очистных сооружений стоимостью 17 млн долларов, даны соответствующие предложения и рекомендации.

Представители рабочей группы также ознакомились с работой, организованной на станции сортировки бытовых отходов.

Отмечалось, что в сутки на полигон привозят более 400 тонн отходов из города Джизака и трех районов. По словам сенатора, в настоящее время на полигоне скопилось почти 3,5 млн тонн отходов. К сожалению, захоронение отходов на полигоне и соблюдение санитарных требований не налажено должным образом.

Кроме того, состоялась встреча представителей рабочей группы с ответственными работниками склада отходов ядовитых химических веществ. В ходе беседы отмечалось, что не на должном уровне проводилась работа по устранению вредного воздействия ядовитых химических веществ на здоровье человека и окружающую среду, а также по обеспечению на местах сохранности специальных объектов, где захоронены и хранятся ядовитые химические вещества и другие токсичные вещества.

По окончании первичного изучения даны соответствующие рекомендации и поручения ответственным работникам по устранению ошибок и недостатков.

Изучения продолжаются.

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.