"Из-за политики правящих элит в стране скоро не останется не только сала, но и людей"

13:59 21 Февраль 2022 Мир
1068 0

иллюстративное фото

На украинских рынках вновь зафиксировано стремительное подорожание домашнего сала. Средняя стоимость этого товара составляет 165 гривен ($5,8) за килограмм, свидетельствуют данные Минфина Украины. Рост цен на него начали фиксировать весной прошлого года, с тех пор он практически не прекращается.

Только за январь текущего года стоимость сала поднялась на 12 гривен — с 159 до 171 гривны за килограмм. За солёное сало просят от 195 до 197 гривен за килограмм.

Вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Ануш Балян объяснила, что тенденция связана с изменением приоритетов сельхозпроизводителей. По её словам, они предпочитают мясную породу свиней, которые быстро набирают вес.

Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко рассказал, что в 2021 году страна экспортировала в 10 раз меньше свинины, чем приобрела за рубежом: за 11 месяцев 2021 года Украина импортировала из РФ и Беларуси 36,6 тысячи тонн свинины, а отправила на экспорт всего 3,6 тысячи тонн. По его словам, на этом фоне заявления руководства страны о её аграрном характере теряют смысл, а из-за политики правящих элит в стране скоро не останется не только сала, но и людей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.