Из Китая в Афганистан прибыл очередной контейнерный поезд

09:38 11 Октябрь 2023 Экономика
1296 0

Фото: "O‘zbekiston temir yo‘llari"

9 октября текущего года на станции Хайратон в Афганистане состоялась церемония прибытия очередного поезда из 22 контейнеров с автомобильными запчастями через мультимодальный транспортный коридор «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан». Ранее по этому же маршруту были доставлены 42 контейнера с аналогичным грузом.

В церемонии приняли участие представители АО «Узбекистон темир йуллари» Рахметов Х.Н., Камалов А.С., Бобокулов Д.Н., Глава Афганского железнодорожного управления Бахт ар-Рахман Шарафат, губернатор провинции Балх Мохаммад Юсуф Вафа, Президент «Zhejiang Union of Railway Logistics Co., Ltd» Сонг Жинг и др.

На встрече узбекская сторона выразила соболезнования в связи с многочисленными потерями семьям жертв и пострадавших в результате сильного землетрясения в провинции Герат. Афганистане.

– Узбекская сторона солидарна с Афганистаном и его народом в эти трудные времена, – отметил Хикматулла Рахметов.

Стоит отметить, что в целях оптимизации срока доставки грузов, по инициативе  АО «Узбекистон темир йуллари» в сентябре 2022 года была организована 4-сторонняя встреча руководителей железнодорожных администраций Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана с участием международной логистической компании Китая.

Благодаря совместным усилиям по развитию Коридора, из Китая в Афганистан в сентябре-декабре 2022 года было перевезено 22 контейнера, за январь-сентябрь 2023 года перевезено 73 контейнеров. Нужно подчеркнуть, что с августа текущего года объёмы показали значительный рост. При этом, срок доставки контейнеров из Китая в Афганистан сократился до 20-25 суток (по территории Китая – 13-18 суток, Кыргызстана – 4-5 суток, Узбекистана – 3-4 сутки).

В целом отмечен рост тенденций контейнеризации перевозок в регионе, который будет положительно влиять на увеличение международной торговли всех регионов Евразии.

На торжественном мероприятии стороны отметили, что развитие мультимодального транспортного коридора «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан» имеет огромное значение в увеличении взаимного товарооборота, в расширении производственных мощностей предприятий, в укреплении внешнеэкономических связей между странами-участниками и в конечном итоге, способствует реализации проектов строительства железнодорожных линий «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и «Узбекистан – Афганистан – Пакистан».

Как сообщалось ранее, реализация проекта железнодорожной линии «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» всегда находится в центре внимания и его скорейшая реализация является приоритетной задачей для всех задействованных сторон, переговоры по проекту строительства железной дороги находятся в активной фазе и проводятся на регулярной основе.

В июле текущего года по проекту «Узбекистан – Афганистан – Пакистан» в городе Исламабаде стороны определили окончательный маршрут и приняли Дорожную карту совместных действий. При этом в сентябре завершены работы со стороны международного консультанта E&Y (Big for) по разработке презентационного материала для привлечения финансирования.

Информационно-аналитический центр
АО «Узбекистон темир йуллари»

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.