Итоги исследования: Мировая общественность предпочитает ядерную энергетику 

18:40 31 Январь 2024 Политика
565 0

Сторонников ядерной энергетики в мире в полтора раза больше, чем противников. Такой расклад показали итоги глобального масштабного исследования «Индекс общественного отношения к чистой энергии» (PACE), где среди различных видов источников чистой энергии особое место заняла ядерная энергетика. 

В онлайн-исследовании «Индекс общественного отношения к чистой энергии» (PACE), проведенном осенью 2023 года, приняло участие свыше 20 тыс. респондентов из 20 стран, куда вошли все страны «Большой семерки» и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), 14 стран-лидеров в производстве атомной электроэнергии в 2022 году, ОАЭ и четыре страны без атомной генерации (Австралия, Италия, Норвегия и Филиппины). По данным исследовательской компании Savanta, опрос отражает выбор 85 % процентов мирового населения, потребляющего ядерную энергетику.

Аналитики исследования в своем отчете отметили, что в мире число сторонников ядерной энергетики как чистого источника, в полтора раза больше относительно числа ее противников. Почти треть респондентов (28%) выступили против использования ядерной энергии, когда как 46% ее поддержали.  Абсолютное большинство поддерживающих голосов были отмечены в 17 странах из 20. Трехкратным большинством сторонников относительно числа противников отличились в двух самых густонаселенных странах мира — Китае и Индии.

В качестве наиболее важной характеристики энергоисточника респонденты назвали надежность. Так, по итогам опроса, наиболее надежным тепловым источником энергии стала ядерная энергетика. За нее проголосовало 66 % респондентов. Следующее большинство (60%) отдало свой голос за биомассу и газ.

Интересную картину показал опрос в странах, когда-то отказавшихся от использования ядерной энергетики. Так, большинство людей считают, что стоимость ядерной энергии ниже, чем стоимость ветровой или солнечной энергии. К примеру, в Германии, Японии, Южной Корее и Швеции - странах, где в разные периоды произошел самый крупный политический отказ от атомной энергии, ядерная энергия является наиболее позитивно воспринимаемой технологией, которая может позволить снизить счета за электричество.

Во всем мире 79% респондентов отметили обеспокоенность по поводу ядерной безопасности. Тем не менее, внутри этой группы большинство (40%) выступает за использование ядерной энергии, тогда как треть выступает против.  

По словам аналитиков исследования, несмотря на полученные данные относительно сторонников и противников атомной энергетики, эти данные не могут быть показателем того, какие действия со стороны государства хотела бы видеть общественность. К примеру, в группе респондентов-противников ядерной энергии, более половины (54%), при этом, поддерживает политику правительства по сохранению эксплуатации существующих АЭС, а 17% желают построить больше атомных электростанций.

В странах с атомной генерацией насчитывается втрое больше респондентов, желающих от государства продолжать использовать ядерную энергетику. В четырех странах без атомной генерации, насчитывается в два раза больше респондентов, выразивших желание построить новые АЭС. 

Итоги исследования прокомментировал один из заказчиков исследования – консалтинговой компании Radiant Energy Group: «Правительства, отказывающиеся от атомной энергетики, теперь сталкиваются с негативной реакцией со стороны своих голосующих граждан. Поразительно, что четыре страны с наибольшим отказом от атомной энергетики теперь являются странами, где общественность в подавляющем большинстве считает, что ядерная энергия является дешевой, даже более дешевой, чем ветер и солнечная энергия», - отметил Марк В. Нельсон, основатель и генеральный директор Radiant Energy Group.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.