IT-Park стимулирует развитие облачных технологий в Узбекистане

13:27 13 Октябрь 2023 Экономика
1500 0

Фото: Иллюстративное

Сейчас корпоративным заказчикам в основном доступны услуги глобальных компаний. Для развития облачных технологий в Узбекистане IT Park Uzbekistan предоставил статус резидента компании Cloupard.

Cегодня бизнесу Узбекистана необходимы вычислительные мощности для цифровизации бизнес-процессов, работы с большими данными и разработок в области искусственного интеллекта.

По прогнозам экспертов, спрос на услуги локальных облачных провайдеров в ближайшие годы будет расти. Так как именно они соответствуют всем современным требованиям бизнеса. У глобальных провайдеров серверы расположены за границей — это может увеличивать время отклика, снижать скорость работы IT-инфраструктуры и нарушать законодательные требования к хранению персональных данных.

Для развития облачных технологий в Узбекистане IT Park Uzbekistan предоставил статус резидента компании Cloupard.

«Одна из ключевых задач IT-Park — увеличить экспорт IT-услуг и продуктов. В первом полугодии 2023 года наши резиденты уже экспортировали услуги на $145 млн, что больше, чем за весь 2022 год. В 2023 году IT-Park планирует поднять объем экспортированных IT-услуг и продуктов до $300 млн.

Развитие локальных облачных платформ будет способствовать росту экспортного потенциала узбекистанских IT-компаний. Во-первых, готовая инфраструктура и удобные инструменты для разработки ускоряют вывод продуктов на рынок. Во-вторых, у узбекских компаний появится возможность поставлять решения на зарубежный рынок прямо в виде облачного сервиса, без необходимости его установки и настройки», — разъяснил ситуацию Султонмурод Расулов, начальник экспортного отдела в IT-Park.

Напомним, что объем IT-рынка Узбекистана в 2022 году увеличился в 2,3 раза и  составил 5,8 трлн сум (около $500 млн). В 2023 году ожидается рост на уровне 30% — до 7 трлн сум.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.