IT-парк действует масштабно 

09:34 31 Август 2022 Экономика
670 0

Продолжением знакомства главы государства Шавката Мирзиёева с состоянием новостроек, возведенных в Технопарке программных продуктов и информационных технологий, стала презентация представленных здесь возможностей для представителей международных компаний IT-сферы. 

В мероприятии принял участие Премьер-министр Абдулла Арипов, рассказавший о поставленной задаче по превращению Узбекистана в региональный IT-центр. В стране введен благоприятный льготный налоговый режим для плодотворной деятельности IT-компаний и их сотрудников. Увеличивается количество высших учебных заведений и негосударственных образовательных организаций, задействованных в процессах развития человеческого капитала и повышения квалификации молодежи в информационном сегменте. Есть единый центр хранения и обработки данных системы «Электронное правительство», который построен в Зангиатинском районе, а также современные здания для IT-парка в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Это откроет новые возможности для расширения филиалов международных IT-компаний в Узбекистане, привлечения большего числа молодежи к международным проектам в высокоперспективной сфере.

В настоящее время IT-сфера превратилась в один из основных драйверов мировой экономики, служа стабильному развитию всех областей. Начиная с 2017 года усилено внимание развитию данной отрасли, принимаются нормативно-правовые документы, имеющие важное стратегическое значение. 

В настоящее время число резидентов IT-парка составляет 800, объем экспорта их услуг доведен до 62 миллионов долларов. 85 процентов экспорта IT-услуг приходится на США, остальная часть — на Республику Корея, Великобританию, Германию, Объединенные Арабские Эмираты и СНГ. 
Благодаря предоставляемым льготам и условиям растет количество зарубежных компаний и число иностранных высококвалифицированных специалистов, прибывающих в Узбекистан. С начала года было открыто 50 представительств крупных иностранных IT-компаний, в рынок Узбекистана влились тысячи специалистов высокой квалификации. Для их успешной деятельности создаются все необходимые условия. К примеру, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и IT-парком запущен отдельный проект, который предоставляет юридические и консалтинговые услуги по принципу «Единое окно» для создания в Узбекистане офисов и филиалов международных IT-компаний. В рамках данного проекта им оказывается оперативная поддержка для создания юридического лица в соответствии с законодательством Узбекистана, обеспечения жильем их специалистов, а также предоставления ряда льгот и преференций после их регистрации в качестве резидентов IT-парка.

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.