Историю поведают экспонаты

19:58 18 Октябрь 2021 Культура
910 0

В Самарканде  состоялось торжественное открытие реконструированного дома-музея известного просветителя, одного из идеологов и лидеров джадидизма Махмудходжи Бехбуди.

В церемонии приняли участие представители местных органов власти, литературоведы, преподаватели вузов, молодежь. Среди гостей был правнук выдающего деятеля узбекской литературы и драматургии Шохрух Бехбуди.

Согласно источникам, Махмудходжа Бехбуди родился 20 января 1875 года в Самарканде в семье муфтия. Атмосфера, в которой он жил и рос, оказала влияние на формирование его жизненных принципов. Имя Бехбуди непосредственно связано с джадидизмом — общественно-политическим движением за обновление исламской культуры. Идея о создании новометодных школ у Бехбуди родилась во время паломничества.

— В 1899 году Махмудходжа первый раз поехал в Мекку, где его хадж продлился семь месяцев, — рассказывает директор дома-музея Маъсуд Самибаев.  — Во время путешествия он ознакомился с идеями джадидизма. В формировании  мировоззрения Махмуд ходжи огромную роль сыграл основоположник движения джадидизма Исмаил-бек Гаспринский, который стремился поднять уровень знаний людей путем просвещения, образования, реформ. 

Нынешний дом-музей в далеком прошлом служил для Махмудходжи пристанищем. По словам историков, он жил здесь с 1910 по 1919 годы. Был первым из числа тех, кто открыл в Самарканде мусульманскую библиотеку «Кутубхонаи Бехбуди» и основал типографию. В ней печатались газеты и журналы на трех языках.  

— Для нас, потомков одного из идеологов и лидеров джадидизма сегодня знаменательный день, которого  ждали с нетерпением, — говорит правнук просветителя  Шохрух Бехбуди.  — Открывшийся дом-музей станет местом, широко пропагандирующим историю джадидизма, сыграет неоспоримую роль в духовном  и патриотическом воспитании подрастающей молодежи.

В реконструированном доме-музее собраны предметы того периода, материалы  о жизни и творчестве М. Бехбуди и других ученых, внесших вклад в развитие культуры, просвещения, науки. Это документы, фотографии, научные труды, копии газет и журналов.

Зарина ХАКБЕРДИЕВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.