История верности и самоотверженности

14:45 07 Май 2024 Общество
582 0

Среди множества событий особое место занимают истории людей, чья жизнь наполнена самоотверженным служением Родине и верой в лучшее. Одна из таких — жизнь выдающегося человека, ветерана войны и талантливого педагога, чей вклад в развитие общества неоценим. Это история мужества и бескорыстного труда, пример, который вдохновляет и напоминает о ценности служения Родине.

Бексейит-ата Баймырзаев родился 10 мая 1924 года в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Его детство пришлось на непростое для страны время, но именно через эти испытания он нашел свое призвание. Молодым решил посвятить себя служению Родине.

Он пережил голод, только в десять лет пошел в первый класс. В 1941 году жаждущий знаний юноша, окончив семь классов, поступил в педагогическое училище в Ташкенте. Осенью 1942 года отправился на фронт.

Во время Второй мировой войны воевал в составе Второго Украинского фронта и праздновал День Победы в Праге. Затем отправился на Восток и участвовал в войне с милитаристской Японией, боевые действия проходили на Дальнем Востоке, где дислоцировались главные японские сухопутные силы — Квантунская армия. Ее разгром обусловил безоговорочную капитуляцию Японии. Мужество и преданность Отечеству Бексейита-ата неоднократно проявлялись в многочисленных битвах и испытаниях, за что был отмечен рядом боевых наград, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие. Служил в армии в звании сержанта до 1947 года.

Возвратившись на Родину, Бексейит-ата стал работать учителем, продолжил обучение в педагогическом училище, прерванное из-за войны, и успешно его окончил. Спустя несколько лет заочно окончил Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами. Прошел путь от учителя до директора школы, проявил себя хорошим организатором.

Одним из значимых достижений Бексейита-ата было строительство нового здания школы, сданного в эксплуатацию в 1972 году. Это стало важным вкладом в развитие образования в районе и обеспечило учащимся лучшие условия для обучения. Среди выпускников школы увеличилось число специалистов с высшим образованием, освоивших разные профессии. В их числе врач Вазифа Джураева, инженер Куралбек Баймырзаев, агроном Сындыбай Серикбаев, педагоги Тасболат Абишев, Омирбек Маханов, Абдысадык Надирбеков.

Многолетняя плодотворная работа Бексейита-ата в системе образования, его достижения в обучении и воспитании подрастающего поколения были по достоинству оценены. Самоотверженный труд опытного учителя, предприимчивого руководителя, отличника народного образования Б. Баймырзаева отмечен орденами «Знак Почета», «Октябрьской Революции», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.

Однако его деятельность не ограничивалась только образованием. Бексейит-ата и ныне активно участвует в решении социальных и бытовых проблем жителей своего района. Он всегда стремился к улучшению жизни общества и готов прийти на помощь.

Вместе с супругой Гулайым-апа они воспитали четверых детей, все имеют высшее образование, создали семьи, воспитывают внуков и правнуков. Старший сын Куралбек специалист в нефтегазовой отрасли, дочери Гульнар и Карлыгаш, младший сын Сырымбек пошли по стопам отца — они  педагоги. Внучка Дильбар автор-архитектор многих красивых зданий.

— Искренне благодарен всем за внимание и заботу, — говорит Бексейит-ата. — Поддержка и уважение со стороны государства и родных означают для меня многое. Добрые слова и пожелания наполняют сердце радостью и счастьем.

В эти праздничные дни дом Баймырзаевых полон радости и торжества. Бексейита-ата со 100-летним юбилеем поздравляют дети, близкие, родственники, соседи, бывшие ученики и коллеги, ответственные работники районного и областного хокимиятов, представители Казахского национального культурного центра Узбекистана, желают почтенному аксакалу крепкого здоровья, счастья, благополучия семье, благодарят за мужество и подвиг в защите Родины и выражают уверенность в том, что вклад ветеранов войны навсегда останется в народной памяти, что их мужество и стойкость, несомненно, вдохновят молодое поколение на великие дела.

Нурлан УСМАНОВ,
«Народное слово».