Исторические памятники Узбекистана предстанут в 3D-формате
В рамках программы "Новый Узбекистан. Новый взгляд" в республике стартует проект по оцифровке исторических объектов, памятников и архитектурных сооружений в формате 3D. Проект реализуется Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, Агентством кинематографии Узбекистана и американской компанией Global Digital Heritage.
Уникальная технология позволит провести цифровую реконструкцию исторических объектов и получить доступ к объектам в формате VR - дополненной реальности.
Вместе с этим, проект несёт высокую образовательную цель - все желающие смогут ознакомиться с памятниками Узбекистана в онлайн-формате на специальном ресурсе. Также представители Global Digital Heritage готовы обучить специалистов из Узбекистана современным технологиям и работе с дронами, камерами и видеосъемкой объектов.
Сегодня в здании Агентства кинематографии состоялась встреча со специалистами компании Global Digital Heritage (USA) и Национальной Ассоциации электронных СМИ Узбекистана по вопросам запуска проекта. Пилотный проект будет реализован в Самарканде, а первыми объектами для оцифровки станут усыпальница Гур Эмир, мечеть Биби Ханум, древнее городище Афросиаб, обсерватория Улугбека, площадь Регистан и мавзолей Джума.
«Тенденция создания исторических памятников в 3D уже распространилась во всем мире, и теперь к ней присоединится и Узбекистан. Данный проект будет интересен для каждого, но в особенности – для молодежи, не представляющей своей жизни без новых технологий, гаджетов и виртуальной реальности. Помимо познавательной проект несет в себе и обучающую функцию – будут проводиться тренинги для молодежи по освоению цифровой визуализации, трехмерной виртуализации, геопространственной информатики», - отметил руководитель НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов.
«Культурное наследие каждой из стран, включая Узбекистан – это достояние народа. Оно принадлежит не только нескольким людям в каком-то университете или исследователям в организации, оно принадлежит всем, и наша миссия – вернуть культурное наследие людям. То, что мы делаем, поможет сохранить это наследие и показать потомкам, каким было наше прошлое. Используя все наши источники информации,, мы реконструируем объект так, как он мог бы выглядеть в реальности», - прокомментировал представитель компании Global Digital Heritage, доктор Герберт Машнер.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment