Испытательный срок увеличен

12:28 08 Ноябрь 2022 Политика
284 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

В Ташкентской области прошел семинар, посвященный сути и значению Трудового кодекса в новой редакции. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности К. Бурханов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства М. Кадирханова, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса О. Таджиев, заместитель министра занятости и трудовых отношений Б. Умурзаков. 

При прямом действии и эффективном внедрении норм этого  документа в жизнь важное значение имеет компетентное разъяснение в простой форме значения статей документа участникам рынка труда, работникам, работодателям, лицам, ищущим работу, и ответственным работникам уполномоченных организаций и учреждений. В этой связи на мероприятие были приглашены руководители государственных органов и организаций. Говорилось о том, что при разработке проекта Трудового кодекса был изучен опыт более десяти международных организаций, в том числе ряда конвенций Международной организации труда, а также свыше 60 стран. 

Объем Трудового кодекса в новой редакции  почти в три раза больше действующего, включает около 600 статей. Документ дополнен нормами, предусматривающими трудоустройство, индивидуальные трудовые отношения, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, защиту трудовых прав и рассмотрение споров. Новый Кодекс обеспечивает правовое регулирование деятельности субъектов малого бизнеса и граждан, осуществляющих индивидуальное предпринимательство. Документ, учитывая ряд проблем в сфере, ситуацию на рынке труда, исходя из требований рыночной экономики служит важной правовой основой для законного решения.
На мероприятии сенаторы и депутаты, а также ученые и эксперты дали подробные ответы на вопросы участников относительно новых норм, предусмотренных Трудовым кодексом.
* * *

Аналогичное мероприятие при участии сенаторов, депутатов,  работников Министерства занятости и трудовых отношений, депутатов областного Кенгаша народных депутатов, ответственных работников областного объединения профсоюзных организаций прошло в одном из моноцентров «Ишга мархамат» в городе Бухаре. 

В ходе мероприятия отмечалось, что Трудовой кодекс в новой редакции служит дальнейшему развитию рынка труда, определяет основные направления совершенствования трудового законодательства в части развития социальной сферы и экономики, в том числе улучшения инвестиционного климата.

Документ обеспечивает гендерное равенство, принципы нейтральности, право на труд лиц с инвалидностью, нерезидентов. Работодателям создается возможность использования новых видов труда, расширяются варианты трудового договора и достигается легализация работников неформального сектора.

Как отметил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ Э. Гадоев, в новой редакции кодекса определены стадии приема на работу, расширены возможности работодателя в подборе более квалифицированного персонала из числа соискателей. Испытательный срок для отдельных категорий специалистов увеличен с трех до шести месяцев. 

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.