Инструменты  смягчения последствий

09:17 16 Ноябрь 2022 Политика
227 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

В  эти дни в городе Шарм-эль-Шейхе Арабской Республики Египет проходит 27-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-27). Мероприятие служит площадкой для обмена передовыми научными данными и инструментами смягчения последствий негативных природных явлений. Предметом обсуждения явились трудности с реализацией климатических решений.

Конференция проводится ежегодно с 1995 года. В этот раз рассматриваются вопросы финансирования проектов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

В мероприятии принимает участие делегация Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой. В своем выступлении она констатировала, что только совместными усилиями можно противостоять проблеме изменения климата, последствия которого остро проявляются и в Центральной Азии.

Главной целью Узбекистана является достижение экономического прогресса посредством интеграции принципов «зеленой» экономики в реализуемые структурные реформы. Приоритетом в этом направлении избраны низкоуглеродное развитие и ресурсосбережение во всех секторах экономики, внедрение эффективных  и экологически чистых технологий. 

В рамках Парижского соглашения Узбекистан подтверждает свои обязательства снизить к 2030 году выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 
35 процентов. Для достижения намеченных целей реализуются масштабные программы по внедрению возобновляемых источников энергии.

К 2026 году в республике планируется увеличить долю «зеленой» энергетики до восьми тысяч мегаватт, что позволит сократить выбросы углекислого газа на пять миллионов тонн. К 2030 году энергоэффективность экономики будет повышена вдвое, а доля возобновляемой энергии составит не менее 25 процентов.
Говорилось о том, что смягчению последствий изменения климата в республике и адаптации к ним во многом способствует общенациональный проект «Зеленое пространство», предусматривающий ежегодную посадку 200 миллионов деревьев и кустарников. В результате его реализации через пять лет площадь зеленых насаждений в городах увеличится с нынешних восьми до 30 процентов. Для эффективного использования водных ресурсов в стране также внедряются водосберегающие технологии.

Узбекистаном предпринимаются решительные действия для решения проблем, связанных с Аральской катастрофой. На высохшем дне моря за последние пять лет высажено более 1,7 миллиона гектаров лесных насаждений, а к 2026 году этот показатель достигнет почти 2,5 миллиона гектаров. Специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН регион Приаралья объявлен зоной экологических инноваций и технологий.

В ходе своего выступления Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева отметила, что страна готова к активному взаимодействию с международным сообществом и выступает с предложением создать региональный Климатический совет, который позволит повысить эффективность сотрудничества в продвижении проектов климатической адаптации, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, внедрения водосберегающих технологий.

Отмечалось, что в следующем году наша страна планирует проведение двух крупных мероприятий совместно со структурами ООН по борьбе с опустыниванием и сохранению мигрирующих видов диких животных и приглашает международных партнеров принять активное участие в работе фо¬румов.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.