«InnoWeek-2025»: когда мысль обретает форму

02:57 15 Октябрь 2025 Общество
191 0

В Ташкенте завершилась VIII Международная неделя инновационных идей «InnoWeek-2025», прошедшая под девизом «Идеи без границ». В ней приняли участие более 1 200 компаний из 30 стран, представивших около 400 инновационных проектов и стартапов. На территории выставочного комплекса «CAEx Uzbekistan» оживали роботы-гуманоиды, работали «умные» медицинские капсулы, взлетали мини-дроны, а изобретения в сфере зеленой энергетики и агротехнологий показывали, как можно экономить каждую каплю воды.

Торжественная церемония открытия, собравшая глав министерств и ведомств, дипломатов, ученых и молодых новаторов задала тон всему мероприятию. Программа охватила актуальные направления новейших технологий и искусственного интеллекта во всех сферах науки и творчества. 

Международная составляющая «InnoWeek-2025» поразила масштабом. Компании и исследовательские центры из Японии, Ирана, Южной Кореи, Китая, Германии, Франции, Индии, Венгрии и других стран привезли лучшие разработки. Впервые был представлен иранский павильон с проектами в области медицины и нанотехнологий. Японские компании удивили промышленными роботами, корейские — решениями в области зеленой энергетики. 

Нашу страну на высоте представили «IT Park Uzbekistan», Инновационный технопарк «Яшнобод», университеты и молодые стартап-команды. 

— В этом году масштаб мероприятия значительно вырос, — рассказала советник директора Агентства инновационного развития Фазилат Кодирова, — К нам присоединилось больше иностранных партнеров. В этот раз организовали отдельный павильон, посвященный женщинам-ученым, талантливым исследовательницам и изобретательницам. В рамках Недели прошло около 30 форумов, конференций, семинаров и круглых столов, из них 20 — международные. Впервые пригласили венчурные фонды, инвесторов и зарубежные компании, готовые поддержать стартапы и наладить совместную работу с нашими национальными предприятиями.

Сердцем «InnoWeek-2025» стала масштабная выставка инноваций. Живая лаборатория кипела идеями. Медицинские технологии фокусировались на человеке, аграрные — на воде и почве, проекты «умного» города связали энергию и транспорт в единую систему будущего. 

На стенде городских технологий датчики движения автоматически корректировали уличное освещение — доступная экономия отображалась в интерфейсе через показатели яркости, потребления и уровня безопасности района после полуночи. «Умные» дома предлагали роботов-помощников, способных управлять бытовой техникой и выступать связующим звеном между человеком и городской инфраструктурой.

Медицинский сектор привлек внимание посетителей оборудованием, призванным обеспечить раннюю диагностику, эффективное лечение заболеваний и тщательный уход за пациентами. Так, «умные» кровати с сенсорами давления фиксируют малейшие изменения дыхания и пульса, обеспечивая экстренную помощь еще до того, как пациент или врач успевают осознать проблему. Капсулы с микрокамерами способны путешествовать внутри организма, открывая новые горизонты диагностики. 

Посетители смогли протестировать VR-тренажеры, позволяющие без скальпеля исследовать органы человека, рассматривая их до мельчайших деталей. Врачи в очках виртуальной реальности тренировались на цифровых пациентах, отрабатывая сценарии, которые могут произойти в реальной операционной. 

Большой ажиотаж вызвал павильон робототехники. Человекоподобные машины улыбались, завязывали разговор, реагировали на прикосновение и предлагали помощь с навигацией по выставке. Мини-робот «Emo», благодаря встроенному ИИ, может передвигаться по столу, подсказывать время, погоду, находить информацию в интернете — настоящий «живой» карманный помощник.  В центре внимания посетителей были роботы-собаки. Одни создавались для доставки небольших грузов, другие — могут стать полноценными помощниками в «умном» доме, включая свет, электрочайник или кондиционер по команде. Не меньший интерес вызвал робот-гуманоид FUBAR. 

— Машина способна выполнять разные движения и функции. Робот двигается как человек, сохраняет равновесие на двух ногах и плавно перемещается, имитируя человеческую походку, — представил свою разработку студент четвертого курса Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова Алишер Рамазанов. — Основная задача таких роботов помогать людям и выполнять их поручения. Они могут следовать за человеком, отслеживать его местоположение при помощи GPS и управляться дистанционно. Роботы оснащены лидарами, видеокамерами и сканерами, что позволяет им записывать видео, делать фотографии и выполнять голосовые команды. Это одна из наших инновационных разработок, созданная в сотрудничестве с компанией «Huybo Robotics». В университете действует специальная лаборатория, где мы проводим эксперименты и совершенствуем технологии. Участвуем в выставке не впервые и планируем каждый год представлять новые разработки.

Управляемые роботы соседствовали с мини-манипуляторами, используемыми для обучения студентов, бионические протезы реагировали на каждое движение руки. Миниатюрные дроны, умещающиеся на ладони, и гигантские, похожие на вертолеты, парили в воздухе. Внимание привлекали роботизированные платформы, созданные для перевозки военных грузов и боеприпасов.

Павильон женщин-изобретателей стал одной из точек притяжения. Биомедицинские решения, образовательные платформы, дизайн инженерных интерфейсов стали темами презентаций, дающих четкое понимание, как выстраивать путь от прототипа до пользователя.

Деловая программа не уступала по насыщенности. Десятки форумов, лекций и сессий, включая германо-узбекский семинар по научным исследованиям, конференцию о международных базах данных, форум молодых новаторов и дискуссию об интеграции науки с промышленностью, собрали умы со всего мира.

Масштаб события подчеркнули почетные гости. Среди них — президент Международного научного совета Сэр Питер Глюкман из Новой Зеландии.  

— Чрезвычайно рад, что оказался на «InnoWeek» в Узбекистане, — признался он. — Качество инноваций, уровень проектов и, главное, энергия молодежи произвели сильнейшее впечатление. То, с какой преданностью Узбекистан вкладывается в науку и научно-обоснованные инновации,  достойно высоких похвал. Особенно поразили агротехнологии и общий позитивный дух. Все это говорит о быстром развитии страны.

Его слова хорошо согласовывались с тем, что происходило на стендах. Многие команды представили не только демо ролики, но и реальный опыт внедрения своих идей в школах, клиниках и сельском хозяйстве. 

Выставка работала как лаборатория принятия решений. Обсуждались стоимость, сроки и механизмы внедрения разработок, реальная практическая польза от них. Инновации перестали быть далеким завтра. Они стояли на столах, ездили по полу, светили на макете улицы и отвечали голосом робота-консультанта у входа. Это был редкий случай, когда «будущее» с кнопками, тросами и внимательным инженером рядом уже работало в будничном режиме. 
    
Екатерина ЛУКИНА,
«Народное слово».  
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.