«InnoWeek-2023»: мощный драйвер креативных идей
По всему Узбекистану проходит Международная неделя инновационных идей «InnoWeek-2023». В 50 крупных мероприятиях проекта принимают участие более 250 экспертов в области высшего образования, науки и инноваций из более 20 стран.
Неделя проводится под девизом «Креативное образование и инновации – основа развития Нового Узбекистана». В мероприятиях задействовано около 90 инновационных предприятий из Южной Кореи, Германии, Малайзии, России, Ирана, Узбекистана и других стран.
— В этом году Международная неделя инновационных идей проходит в новом формате. Значительно вырос масштаб мероприятия. Раньше проект проводился только в Ташкенте. Теперь он охватывает все регионы и вузы республики, — отметила заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Шахло Турдикулова. — В частности организованы конференции, семинары и выставки стартапов областного масштаба.
Лейтмотивом «InnoWeek-2023» выбрано креативное образование. В центре внимания находится то, как инновационные процессы влияют на все ступени образования, как их можно использовать для повышения его эффективности. Креативное образование — это совокупность нестандартных и творческих подходов к процессу получения знаний. Мир меняется. Современные дети хорошо знакомы с информационными технологиями, для них важны не только готовые знания, сформулированные в учебниках. Сейчас, когда при помощи смартфона можно получить информацию из огромного числа источников, гораздо важнее научить детей использовать эту информацию, применять технологии, связанные с искусственным интеллектом. Они все больше проникают в нашу жизнь. С одной стороны, это вызывает обеспокоенность во всем мире, с другой — открывает совершенно новые возможности в самых разных отраслях. Как найти «золотую середину»? Этот вопрос эксперты также обсуждают в рамках Недели инновационных идей. Впервые проходит Международный конгресс по креативному образованию, в котором участвуют ректоры 50 вузов. Семинары-трениги по обеспечению устойчивого роста экономики через креативное образование проводят представители ведущих университетов Кореи, где данная сфера бурно развивается. Думаю, что итоги «InnoWeek-2023» позволят наметить путь к качественному обновлению высшей школы, откроют очередную страницу в инновационном развитии страны.
Одним из центральных мероприятий недели стала международная выставка инновационной продукции «InnoWeek-2023», которая проходит в ледовом дворце «Алпомыш». Экспозиция поделена на несколько разделов: «Наука и коммерциализация проектов», «Молодежная академия», «Стартап-проекты», «Креативное образование». Групповые стенды представили компании из России, Ирана, Республики Корея и Германии. Всего в выставке участвуют около 150 организаций.
Внимание посетителей приковывает к себе коллективный стенд российской Ассоциации учебного оборудования и средств обучения. Свою продукцию и разработки предлагают 11 компаний из РФ, которые производят наборы для уроков робототехники в учебных заведениях и центрах детского творчества. Из конструкторов, которые представлены на выставке, можно собрать всевозможные механизмы и небольших роботов, имеющих самые разные формы и функции. Это может быть домкрат Леонардо да Винчи в миниатюре, автоматическая карусель, «умный» квадроцикл и многое другое.
— На выставке я представляю проект Trik , это ведущая российская компания по производству робототехнических конструкторов для образования и творчества. Сюда нас пригласило Министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, мы рады презентовать нашу продукцию педагогам, студентам и всем заинтересованным лицам. Удалось обговорить перспективы применения наших методик и оборудования в учебных заведениях Узбекистана, — рассказывает специалист компании «Trik» Илья Широколобов. — Наш проект зародился в Санкт-Петербургском государственном университете. Сначала мы разработали инновационный контролер, с помощью которого можно собирать и программировать наземных и воздушных роботов. Потом сделали конструктор и среду программирования для школьников. Сейчас выпускается уже целая линейка наборов. Все они программируются в визуальной среде Trik Studio, которая находится в открытом доступе в интернете и будет понята даже ученикам начальных классов. Робототехника — очень полезный предмет, он дает мотивацию в изучении математики и технологий, помогает сформировать у ребенка инженерное мышление. Это то самое креативное образование, на котором сделан акцент на данной выставке. В России кружки робототехники очень популярны, проводится множество соревнований и фестивалей по этому предмету. Знаю, что данная сфера набирает обороты и в Узбекистане. Мы рады помочь в ее дальнейшем развитии, а также в обучении и повышении квалификации педагогов робототехники.
Зарубежные участники выставки представили инновации в таких сферах, как энергосберегающие технологии, цифровизация, фармацевтика, косметология, химическая промышленность и многих других. Своеобразной изюминкой стала презентация совместного узбекско-германского проекта по реставрации деревянных конструкций и росписей, украшающих древние архитектурные памятники Хивы.
— Проект осуществляется Министерством образования и научных исследований ФРГ, Министерством высшего образования, науки и инноваций Узбекистана и Хорезмской академией Маъмуна. Речь идет о бережной реставрации декора и деревянных колонн знаменитой пятничной мечети Ичан-Каълы, — подчеркивает эксперт проекта из Германии Клаудия Кристина Хеннрич. — Эта тончайшая работа проводится с применением инновационного немецкого оборудования и технологий. Специалисты из Германии обучают молодых реставраторов Узбекистана, студентов Ургенчского государственного университета, которые проходят практику в рамках проекта. Наши методы и оборудование позволяют точно определить, какие виды древесины и красители использовали мастера триста лет назад. Например, мы стремимся выяснить какие камни, минералы и растения применяли древние художники, в каких пропорциях смешивали их с водой для получения красок. По возможности восстанавливаем эти составы для реставрации росписей. Оборудование также позволило нам выявить внутренние повреждения колонн мечети «Juma Masjid», они не видны глазу, однако могут погубить неповторимые произведения искусства, если вовремя не устранить их, что будет сделано на следующем этапе проекта.
Широкий спектр разработок презентуют отечественные новаторы. Список участников от Узбекистана довольно широк — от небольших инновационных компаний и молодежных стартапов до крупных научно-исследовательских институтов и предприятий. Так, Республиканский специализированный медицинский центр онкологии и радиологии представил на выставке новый противоопухолевый препарат «Дэковин» на базе местного растительного сырья. Доклинические исследования препарата, созданного на основе алкалоида колхицина, доказали, что лекарство эффективно для лечения рака молочной железы на 2 и 3 стадиях. В них участвовали не только отечественные ученые, но и специалисты из Национального института рака США. Лекарство, безопасность которого подтверждена Минздравом, сейчас проходит клинические исследования. Доказано, что оно имеет меньше побочных эффектов, чем другие химиопрепараты, поэтому легче переносится пациентами. Грант на исследования предоставлен Министерством высшего образования, науки и инноваций.
Экспозиция в ледовом дворце «Алпомыш» — далеко не единственное мероприятие Международной недели инновационных идей, где авторы разработок встречаются с потенциальными инвесторами. Так, в программу вошел Осенний форум коммерциализации. В рамках специального Дня стартапов состоялась демонстрация наиболее успешных проектов отечественных и зарубежных новаторов. Прошел обстоятельный обмен опытом со специалистами по созданию стартап-экосистем из Республики Корея и Германии. В День науки и коммерциализации свою инновационную продукцию представили около 100 организаций, действующих в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, машиностроения, социальной защиты и других.
— Неделя «InnoWeek-2023» тесно связана с инновациями в области образования, однако это не значит, что не задействованы другие направления. В частности, представлено много инновационных решений в области здравоохранения, медицинского образования, презентуются электронные платформы для учета и анализа данных, продукты, связанные с искусственным интеллектом, — подчеркивает директор Агентства инновационного развития Олимжон Туйчиев. — В этом раз в проекте участвует рекордное количество зарубежных гостей. Мероприятия открыты для всех желающих. Созданы отдельные зоны для двухсторонних и многосторонних встреч. Основные мероприятия транслируются в режиме онлайн в интернете. Представлено большое количество зарубежных молодежных стартапов. Впервые прошел Конгресс молодых ученых СНГ. Есть очень интересные и многообещающие проекты. Главная наша цель — как можно быстрее привнести их в жизнь. Поэтому на мероприятия «InnoWeek-2023» приглашено большое число местных и зарубежных предпринимателей, инвесторов. Также международная неделя – отличная площадка для того, чтобы сблизить друг с другом ученых и производственников. Иногда они разговаривают об одном и том же «на разных языках». Наша цель — создать условия для того, чтобы они поняли друг друга, наладили контакты и, претворив прорывные проекты в жизнь, внесли свой вклад в развитие Нового Узбекистана.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment