Инициативы ООН являются гарантом достижения экологической устойчивости в регионе

18:10 23 Сентябрь 2021 Политика
1060 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как известно, 21 сентября 2021 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие и выступил на очередной 76-й сессии ООН, проведенной в форме видеоконференции. Мы внимательно слушали доклад главы государства. Глава государства выдвинул множество конструктивных и прогрессивных инициатив, имеющих глобальное значение.

Говоря о глобальном изменении климата и обеспечении экологической безопасности, Президент выразил обеспокоенность по поводу растущих транснациональных угроз миру, безопасности и устойчивому развитию, а также ускоряющегося изменения климата. Особое внимание уделено мерам, принимаемым Узбекистаном в вопросах борьбы с изменением климата, охраны окружающей среды и биоразнообразия, перехода на возобновляемые источники энергии. Например:

- проведение совместно с ООН в 2022 году на территории Приаралья, в городе Нукусе международного форума высокого уровня по «зеленой» энергетике как логическое продолжение экологических мероприятий; 

 - проведение шестой Ассамблеи высокого уровня ООН по окружающей среде в Узбекистане в 2023 году с целью детального обсуждения приоритетных направлений глобальной экологической политики под эгидой ООН.

Как отметил лидер Узбекистана, основная цель вышеуказанных инициатив заключается в том, что «участники Ассамблеи будут иметь возможность непосредственно ознакомиться со сложной ситуацией в регионе Приаралья, который стал эпицентром экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря, и сделать свои выводы. Кроме того, на Ассамблее по окружающей среде мы намерены выдвинуть инициативу о разработке Всемирной экологической хартии, призванной заложить основы новой экологической политики Организации Объединённых Наций».

Потому что сегодня с научной точки зрения становится все более очевидным, что экологическое равновесие на планете Земля нарушается.

Необузданное отношение человечества к природе на пути к прогрессу привело к нарушению равновесия в окружающей среде. Негативные последствия этого видны на примере частых наводнений, ураганов, лесных пожаров, засух, таяния ледников, исчезновения видов птиц и животных в различных регионах земного шара, неожиданных снегопадов в местах, где зима не наблюдается, наоборот, потепления в тех странах, где всегда царит холодная погода, и многих других подобных аномальных явлений.

По мнению специалистов, изменения климата вызывают значительные изменения природных систем во всех океанах и континентах мира. Со следующего десятилетия могут начаться необычные явления, связанные с временами года. Например, в тех местах, где царят очень сильные морозы, на смену зиме может прийти неожиданно жаркое лето. Существует вероятность того, что горячие и холодные температуры быстро чередуются даже в одночасье. Другими словами, не удивительно, если в течение года наблюдается только зима и лето. Предполагается, что в результате этого в воздухе увеличится содержание веществ, негативно влияющих на состояние окружающей среды, здоровье человека, а в океанических водах – уровень кислотности.

Ожидается, что с 2016 года по 2035 год температура на планете повысится на 0,7 градуса по Цельсию, а к 2081 году, если сравнить с показателем за 1986-2005 гг., то примерно на 2 градуса. В результате ускорится процесс таяния вечной мерзлоты и повысится уровень мирового океана. В частности, в 2081-2100 годах уровень океанических вод повысится с 0,58 метра до 0,98 метра по сравнению с 1986-2010 годами, что, в свою очередь, приведет к увеличению наводнений, оползней и эрозии, к частым миграциям рыб и наземных существ. Изменение климата окажет негативное воздействие и на продовольственную безопасность. Прогнозируется, что к 2050 году производство кукурузы, риса и пшеницы сократится до 25 %.

Эти цифры лишь подтверждают конструктивность инициатив главы государства, озвученных с трибуны ООН. В целом, нашим государством проводится большая практическая работа по предупреждению глобальных климатических изменений, решению Аральской проблемы, обеспечению экологической устойчивости в регионе. Однако важно определить в качестве вопросов повестки дня дальнейшее ускорение работы в этом направлении, увеличение объемов природных энергоресурсов, дальнейшее увеличение масштабов технологий, производимых в промышленности с низкими выбросами в природу, формирование экологической культуры в сознании граждан, усиление экологической ответственности у каждого гражданина страны.

Абдугани САНГИНОВ,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.