Их ждет большая сцена

16:19 05 Октябрь 2021 Культура
905 0

Двадцать пять воспитанников  Нукусской школы-интерната оперы и бахши — первые ласточки, которым в будущем предстоит возвестить о себе, продемонстрировать ценителям искусства знания и навыки, полученные за годы учебы. 

Сегодня пятиклассники, до обеда  уроки, как и у всех их ровесников, затем мальчишки и девчонки начинают постигать великое таинство искусства. Четырнадцать из них обучаются по классу бахши, одиннадцать  по классу вокала. Занятия ведут опытные наставники. 

Лауреаты премии «Нихол» Науруз Мухаммедияров, Сапарбай Шерманов, Алымбай Каримов,  заслуженный артист Каракалпакстана Дарибай Хожабергенов и другие педагоги  видят в своих подопечных огромный потенциал.  У  преподавателей  есть возможность уделять внимание каждому ученику,  работать над техникой исполнения, постановкой голоса, артикуляцией. Будущие  народные  исполнители осваивают нотную грамоту. Игре на дутаре вначале учились на слух, теперь узнают, как из нот складывается музыка.  

—  Освоить все тонкости академического вокала непросто, здесь важно соблюдение рамок и канонов. Умение брать самые высокие и низкие ноты, контролировать плавность перехода приходит со временем, — говорит директор школы-интерната Дарибай Хожабергенов. — Наша задача —  обучить воспитанников грамотному и выразительному художественному исполнению вокальных произведений,  навыкам свободного и уверенного общения с аудиторией, самостоятельной работе с музыкальным инструментом.

У ребят все отлично получается. Их первое выступление на большой сцене тому пример. В День учителей и наставников они прияли участие в праздничном концерте, прошедшем в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха, где исполнили знаменитую неаполитанскую песню на итальянском языке. 

Частью образовательного процесса являются выступления самих педагогов. Такие мастер-классы многое дают детям. Воспитанники школы-интерната учатся мастерству у лучших вокалистов республики. 

Юные  исполнители  фольклора также оттачивают свое мастерство. Помогают им в этом Народный бахши Каракалпакстана Кайрат Утемуратов, Гульнара Алламбергенова, Мухамедияр Туребаев, другие преподаватели, которые не раз заявляли о себе на самых высоких музыкальных подмостках. Участие в международных конкурсах и фестивалях,  они совмещают с работой с детьми, приносящей огромную радость и удовольствие.

Воспитанницы Айзия Сейпуллаева и Жасмина Пахратдинова по словам педагогов, подают большие надежды. Девочки знают отрывки из нескольких эпосов, на прослушивании, во время поступления, они поразили педагогов своим голосом. 

— Когда узнала, что в Нукусе открывается школа оперы и бахши, сказала родителям, что хочу в ней учиться. Моя мечта сбылась, — признается А. Сейпуллаева. 

По словам заместителя директора школы Есмурзы Каримова для воспитанников  и педагогов разработан тематический план. Творческий поиск, использование инновационных технологий, проведение открытых уроков и мастер-классов, отчетные концерты — коллектив наставников и их подопечных ждут открытия и достижения, счастливые, волнительные мгновения.

У ребят все только начинается. Познавать волшебный мир музыки и делать успехи им очень нравится. Первые шаги  навстречу своему будущему они уже сделали. Радовать ценителей искусства своим творчеством, удивлять и восхищать талантом у них обязательно получится. 

Алена  АМИНОВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.