Детально: О предстоящем Азиатском форуме по правам человека. Беседа с А. Саидовым

12:27 20 Ноябрь 2018 Политика
1987 0

Архивное фото

22—23 ноября текущего года в Самарканде состоится Азиатский форум по правам человека. Он посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. О значении, масштабах этого крупного мероприятия и об ожидаемых результатах наша беседа с директором Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмалем Саидовым. 

— Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года выдвинул ряд международных инициатив, — начал А. Саидов. — Тогда в беседе с Верховным комиссаром ООН по правам человека руководитель нашего государства предложил провести в городе Самарканде Азиатский форум по правам человека в связи с 70-й годовщиной принятия Всеобщей декларации прав человека.

Обратите внимание, за все время существования ООН международный форум столь высокого уровня, посвященный правам человека, проводится впервые, причем в Азии, точнее в Узбекистане, древнем и вечно молодом Самарканде. Самое важное, и сама эта актуальная инициатива, и автор идеи Президент Шавкат Мирзиёев получают широкую поддержку международного сообщества. 

— Какая работа осуществлена за прошедший период в рамках инициатив, выдвинутых главой нашего государства?

— В течение короткого времени совместно с международными и иностранными партнерами нашей страны достигнуты заметные результаты. Например, указом Президента Узбекистана от 5 мая 2018 года утверждена Программа мер, посвященных 70-летию принятия  Всеобщей декларации прав человека.

Декларация является первым международно-правовым документом, к которому наше государство присоединилось после обретения независимости. Все основные принципы Всеобщей декларации нашли отражение в Конституции Узбекистана. Тем самым Узбекистан создал собственную модель поэтапной имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство и правоприменительную практику. 

Утвержденная указом  Президента от 7 февраля 2017 года Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах ознаменовала начало нового этапа в дальнейшем совершенствовании системы обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан. По сути, Стратегия действий стала «дорожной картой» Узбекистана по реализации Целей устойчивого развития ООН. На этой основе вопросы защиты, стимулирования и соблюдения прав человека являются одними из приоритетных направлений государственной политики и взаимоотношений с международными партнерами.

— Какие аспекты связывают Азиатский форум по правам человека со Всеобщей декларацией, Конституцией Узбекистана и Стратегией действий?

— Эти чрезвычайно важные международные и национальные документы и все осуществляемые на их базе меры гармоничны и глубоко созвучны. Ибо главная цель, как подчеркивает руководитель страны,  заключается в реализации принципа «Интересы человека превыше всего». 

Большое значение имеет также внесенное главой нашего государства предложение о разработке международной конвенции по правам молодежи. В нынешних условиях глобализации и ускоренного развития информационно-коммуникационных технологий эта инициатива будет способствовать принятию обобщенного международного документа, направленного на формирование государственной молодежной политики, ее реализации. В настоящее время проводится последовательная работа по продвижению еще одной инициативы нашего Президента — вопроса о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность». 
Организация Азиатского форума по правам человека в Самарканде еще более повысит внимание к принципам Всеобщей декларации прав человека. Это также означает, что в Узбекистане реализуются последовательные и стремительные реформы в области прав человека. 

— Почему международное мероприятие в Самарканде названо «Азиатским форумом по правам человека»?

— Основная причина в том, что расположенный на перекрестке Великого шелкового пути Самарканд исторически слывет городом, открытым для диалога разных наций, религий, языков и культур, а также образцом взаимного согласия, эффективного партнерства и толерантности. 

Еще один аспект: все прошедшие 70 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека эти принципы постоянно находятся на повестке дня в политических процессах, теории и практике международного права. Ведь пока в мире существуют разные культуры, вопрос универсальности и всеобщности прав человека всегда остается актуальным. 

На саммите ООН по устойчивому развитию, прошедшему в сентябре 2015 года в Нью-Йорке, были обозначены 169 важных задач, которые будут выполняться в течение 15 лет для достижения 17 Целей устойчивого развития. 

При условиях глобализации во всем мире выполнение этих задач возлагает на все государства большую ответственность. К сожалению, в некоторых регионах мира государствам нелегко приходится обеспечивать универсальность прав человека для каждого. 

Во-первых, если возьмем Азиатский континент, то экономика этой огромной территории, занимающей более 30 процентов суши на земном шаре, составляет почти 32 процента глобальной экономической активности. В странах Азии экономика быстро развивается. Повышаются доходы населения. Вместе с тем экономический прогресс сам по себе не означает обеспечение ЦУР и эффективную защиту прав человека. 

Во-вторых, проживающие на Азиатском континенте 3,1 миллиарда человек общаются на разных языках и диалектах, относящихся примерно к 15 крупным языковым группам. Также Азия является родиной всех основных мировых религий — христианства, буддизма, ислама. Здесь существует и множество других религиозных конфессий. Несмотря на это, в отличие от других континентов в Азии до сих пор не создана региональная система по защите прав человека. 

В-третьих, основная работа Азиатского форума в Самарканде будет направлена на разработку практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию имеющихся и созданию новых механизмов защиты прав человека, обеспечению взаимодействия между национальными институтами по правам человека. 

— Эксперты из каких международных организаций и зарубежных государств будут участвовать в форуме? 

— В Азиатском форуме примут участие руководители и эксперты авторитетных международных и региональных организаций мира. В их числе Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация исламского сотрудничества. Также приедут члены парламентов зарубежных государств, активисты национальных институтов по правам человека и негосударственных некоммерческих организаций, эксперты, представители зарубежных информационных агентств и средств массовой информации. 

— В каком порядке будет проходить форум?

— Он откроется пленарным заседанием. Затем участники будут вести диалог на четырех сессиях по определенным темам. Первая сессия называется «Наследие Всеобщей декларации прав человека — универсальность и права человека», вторая сессия — «Права человека как основа обеспечения Целей устойчивого развития». Название третьей сессии «Образование в области прав человека: инновации и новые призывы», а четвертая — «Сотрудничество национальных институтов по правам человека с государственными органами и институтами гражданского общества в вопросах обеспечение уважения и защиты прав человека, их соблюдения». 

— Будет ли принят документ по итогам форума?

— Запланировано принять Самаркандскую декларацию по правам человека. Этот итоговый документ посвящен перспективам более эффективного выполнения Всеобщей декларации прав человека и задач, обозначенных в Целях устойчивого развития. 

Так, в Самаркандской декларации речь будет идти о перспективах выполнения государствами взятых на себя обязательств по обеспечению всех прав и основных свобод человека. В этом процессе внимание будет уделяться вопросам защиты прав человека, их стимулирования с учетом исторического, культурного и религиозного разнообразия. 

— В рамках авторитетного форума будет проводиться и совещание национальных институтов по правам человека. 

— Да, накануне Азиатского форума 21 ноября в Ташкенте состоится совещание, на котором выступят руководители национальных институтов по правам человека нашего региона. На совещании будет рассмотрено соблюдение прав человека в странах региона и обсуждены разные направления сотрудничества между профильными национальными институтами.

По итогам работы совещания ожидается принятие Ташкентского заявления национальных институтов по правам человека в Центральной Азии. В Ташкентском заявлении найдут отражение вопросы совершенствования законодательных основ в области прав человека в соответствии с Парижскими принципами, обмена информацией о работе национальных институтов по правам человека, повышения эффективности взаимодействия. 

В частности, будут выдвинуты новые инициативы, направленные на развитие партнерских связей с образовательными учреждениями, бизнес-структурами, институтами гражданского общества в сфере обеспечения прав человека, на реализацию совместных проектов и научных исследований в данном направлении. К числу таких проектов относится открытие интернет-портала «Форум национальных институтов по правам человека стран  Центральной Азии». 

— В чем заключается практическое значение Азиатского форума?

— Думаю, Азиатский форум по правам человека и Ташкентское совещание национальных институтов по правам человека станут важной трибуной для представления вниманию мировой общественности работы, осуществляемой в последние годы национальными институтами по правам человека Узбекистана. 

В целом на Азиатском форуме по правам человека будут рассмотрены результаты, достигнутые на нашем континенте в сфере обеспечения прав, свобод и законных интересов человека. Наряду с этим будет дана оценка передовым инициативам в данной области. Также будут определены важные меры, которые в будущем необходимо реализовать в сфере защиты всех прав и основных свобод человека, их соблюдения. 

Беседу вел С. МАХСУМОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz     

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.