Бороться с диабетом необходимо на ранней стадии

18:37 11 Сентябрь 2018 Общество
860 0
Фото: информационная служба Минздрава

Согласно данным Международной федерации диабета, в мире более 400 миллионов взрослого населения страдает сахарным диабетом второго типа (СД2). К сожалению, у половины из них болезнь проходит в скрытой форме. Это требует улучшения качества медицинской профилактики и скрининга, проводимых среди населения. 

Разработанный по инициативе Министерства здравоохранения Узбекистана проект по скринингу сахарного диабета второго типа в нашей стране служит именно этой цели. 
В рамках данного проекта в нашей стране с участием ученых, местных и иностранных специалистов создана экспертная группа по изучению методологии скрининга заболевания. В ее состав включен и всемирно известный ученый Яков Пахомов. Разработанный Я. Пахомовым протокол исследования распространенности СД2 на сегодня признан самым эффективным методом раннего выявления и предотвращения заболевания в европейских странах и России и дает важные результаты в охране здоровья человека.
На встрече с министром здравоохранения А. Шадмановым  Я. Пахомовым и делегация из зарубежных авторитетных экспертов и специалистов.  
обсуждали нынешнее состояние оказания эндокринологической помощи населению Узбекистана, осуществляемых в республике мероприятиях по развитию сферы, внимании, уделяемом расширению международного сотрудничества в данном процессе. 

Проект стартует в октябре нынешнего года. Пилотный проект охватит медицинские учреждения города Намангана и Туракурганского района, города Бухары и Гиждуванского района. 

— На ранних стадиях СД2 протекает практически незаметно. В этом процессе от начала развития заболевания до момента постановки диагноза может пройти до 10 лет. В результате резкого развития заболевания во время его скрытого периода возникают серьезные осложнения, затрагивающие почки, сердечно-сосудистую систему, глаза, нервную систему и другие органы. Чем позже поставлен диагноз, тем дороже обойдется лечение для больного и явится большой медико-социальной проблемой для государственного бюджета. Поэтому самый лучший и эффективный путь — раннее выявление заболевания. Наш проект важен именно тем, что служит этой цели, — сказал Я. Пахомов. 


Необходимо отметить, что раньше в нашей стране уже проводились подобные мероприятия, но впервые внедряется крупная медико-социальная практика, достигщая в мире большого успеха и основанная на международных стандартах. 

Подготовлено при содействии информационной службы
 Министерства здравоохранения

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.