Бухару ожидает сенсация мирового масштаба

08:53 07 Октябрь 2021 Культура
815 0

архивное фото

В ряде отечественных и зарубежных СМИ активно обсуждается новость: в Бухаре обнаружено место захоронения общего предка тюрков — Алп Эр Тонга (Афросиаба).

Вот что пишет по этому поводу российское новостное издание «Инфореактор»: «Увеличение туристского потока в Узбекистан ожидается в связи с сенсационной новостью о возможном обнаружении в Бухаре захоронения Алп Эр Тонга турецким профессором Неджати Демиром. Легендарная фигура, именуемая Алп Эр Тонга или Афросиаб, является знаковой — это общий предок тюркских народов. Эксперты уверены, что в случае подтверждения подлинности находки Бухара станет центром притяжения всего тюркского мира».

Историк Кахрамон Ражабов пишет, что в процессе мирового признания древней истории Узбеки­стана обращение к личности Алп Эр Тонга знаменует возвращение к далекому прошлому нашего народа, именовавшегося в разные периоды истории мира не как узбеки, а как туры, тюрки, согдийцы, саки, массагеты, другими названиями. Алп Эр Тонга жил в VII веке до нашей эры и был великим предводителем сак-икситов, или скифов, объединил десятки разрозненных племен и создал независимую Туранскую империю, которую возглавлял на протяжении 28 лет.

По сути, именно он заложил основу нашей государственности. В произведениях Махмуда Кашгари «Девону луготит турк» и Юсуфа Хос Хожиба «Кутадгу билиг» Алп Эр Тонга характеризуется как справедливый правитель и отважный воин.

И вот недавно профессор из Турции Неджати Демир опубликовал у себя на странице в Twitter пост сенсационного значения: «Гробница Алп Эр Тонга, общего предка тюрков, обнаружена мной в Бухаре». Отмечается, что данная находка стала результатом многолетних исследований группы специалистов под его руководством.

В интервью турецкому изданию «Haberturk» Неджати Демир сообщил, что гробница, местонахождение которой он определил, является местом захоронения великого тюркского хана, известного в истории под именами Алп Эр Тонга и Афросиаб.

— Я убежден, что подтверждение находки с учетом ее масштабов приведет к созданию великолепного памятника и музея. Свои изыскания я продолжу и опубликую эту работу в начале следующего года. Если правительство Узбекистана отнесется к моим выводам благосклонно, мы совмест­но раскроем точное местонахождение гробницы. Это будет исторический момент для Центральной Азии, — делится ученый.

Гулбахор ТАНГИРОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.