Грядет V Международный Ташкентский марафон

18:45 11 Март 2023 Спорт
3305 0

В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Узбекистан в преддверии проведения V Международного Ташкентского марафона и единовременного забега Yangi Nafas по 14 городам Узбекистана состоялся пресс-брифинг с участием представителей министерств молодежной политики и спорта, высшего образования, науки и инноваций, внутренних дел, Национального олимпийского комитета, АО «Узбекнефтегаз» и Федерации легкой атлетики Республики Узбекистан. 

В столице V Международный Ташкентский марафон объединит 5 500 участников. Именно такое символическое количество слотов было предложено Федерацией легкой атлетики в честь проведения значимой даты — пятого марафона. 

Как отметил заместитель министра Министерства молодежной политики и спорта Республики Узбекистан Шахрилло Махмудов, за проведением Международного Ташкентского марафона с интересом наблюдают зарубежные спортсмены и любители бега. На сегодняшний день бегуны из 34 стран подали заявки на участие. Напомним, марафон в Ташкенте входит в календарь международных соревнований World Athletics. При выполнении лицензионного норматива в классическом марафоне (для женщин — 2:26:10 и для мужчин — 2:08.10) спортсмены получат возможность завоевать лицензию на Олимпийские Игры 2024 года в Париже.

Среди узбекских спортсменов, подтвердивших участие на марафонской дистанции, призеры прошлых сезонов Закирилло Маматкулов и Владислав Мамедов. На полумарафонской дистанции встретятся спортсменки — победительницы 2022 года Азиза Мирзакбарова и Екатерина Тунгускова. Рекордсменка Узбекистана в полумарафоне в беге на 10 000 метров Ситора Хамидова также попробует свои силы в марафоне после перерыва.
Один из сильнейших легкоатлетов Узбекистана, призер Ташкентского полумарафона ШОС Шохрух Давлатов также подал заявку на участие в полумарафоне. Стоит отметить, что это будет его первое выступление после учебно-тренировочного сбора в кенийском городе Итен, где он тренировался вместе с лучшими бегунами мира. 

В рамках V Международного Ташкентского марафона под единым девизом спортивного движения Yangi Nafas «Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель» на единой дистанции 3 километра объединятся порядка 75 тысяч участников по всей стране. Как рассказали представители Министерства высшего образования, науки и инноваций, к забегу присоединятся также более 25 тысяч студентов из 57 вузов страны.

Гибкий формат проведения забега Yangi Nafas позволяет объединять граждан разного возраста по всей республике. Социальное движение Yangi Nafas направлено на оздоровление и стимулирование населения к здоровому образу жизни. В рамках проекта проводятся благотворительные забеги и марафоны, спортивные мероприятия по городам и населенным пунктам Узбекистана. Для подготовки к проведению забега в каждом регионе создан оперативный штаб при областных хокимиятах. Участники, показавшие самые высокие результаты, будут награждены памятными подарками и призами.

Масштабное спортивное движение Yangi Nafas — результат плодотворного сотрудничества организаторов — Министерства молодежной политики и спорта, Министерства высшего образования, науки и инноваций, АО «Узбекнефтегаз» и Федерации легкой атлетики Республики Узбекистан. К забегам Yangi Nafas в регионах будет привлечено 250 квалифицированных судей и тренеров, подготовленные Федерацией легкой атлетики и порядка 300 волонтеров.

На брифинге также рассказали о проведении 11 марта, накануне V Международного Ташкентского марафона, на стадионе «Пахтакор» детского забега Kids Run и соревнования по скандинавской ходьбе, где объединятся два поколения, поддерживающие активный образ жизни.

Проведение V Международного Ташкентского марафона одновременно является стартом весеннего сезона для профессиональных бегунов и любителей бега и объединяет в себе идеи пробуждения сил и природы, символизирующих всенародно любимый праздник Навруз!

Джахон НОДИРОВА,

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.