«Зеленая экономика»: что об этом говорят в соседнем Казахстане

Народное слово online. Саид Рахмонов. Астана(Казахстан). Проведение международной конференции на тему «Популяризация опыта Казахстана по внедрению в водном хозяйстве «зеленых технологий» в соседнем государстве связано с тем, что здесь в сотрудничестве Европейского союза, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии и Регионального экологического центра Центральной Азии реализуется проект «Поддержка Казахстана при переходе к модели «зеленая экономика».
В конференции принимают участие делегации, приехавшие из стран региона, включая и Республику Узбекистан, а также представители соответствующих организаций и ведомств.
Мировой опыт, нынешняя социально-экономическая обстановка и экологическая ситуация требуют идти по устойчивому пути развития. Ибо в результате того, что человечество с целью достижения экономического прогресса беспощадно пользовалось природными ресурсами, их значительная часть утеряна. Основные виды источников не возобновляются, следует думать, что останется будущим поколениям.
В последние годы стало очевидным: из-за часто повторяющейся засухи в Центральной Азии уменьшились запасы пресной воды. Такая ситуация не обошла стороной и Казахстан. Здесь ускоряются процессы опустынивания. По словам заместителя генерального директора Казахстанского научно-исследовательского института водного хозяйства Миробита Мирдадаева, к 2040 году водный дефицит в стране может резко возрасти. А это не может не оказать серьезного влияния на сельское хозяйство, являющееся основным потребителем. Ведь 60 процентов этого ценного достояния расходуется на аграрную сферу.
И поэтому «зеленые технологии», которые в течение последних трех лет внедряются в практику, имеют важное значение в плане смягчения ситуации, приспособления к изменениям климата, получения больших урожаев при минимальных затратах влаги, повышения уровня обеспеченности населения чистой питьевой водой.
Какие результаты дал проект?
К реализации проекта «Поддержка Казахстана при переходе к модели «зеленая экономика» приступили в 2015 году, и в текущем году его предусмотрено завершить.
Как рассказала менеджер проекта Гулжамал Исаева, работа в данном направлении будет осуществляться и впредь. Ибо «зеленые технологии», разработанные в его рамках с целью комплексного использования гидротехнических сооружений и налаживания стабильной оросительной системы, полностью оправдали себя. К примеру, появилась возможность выращивать экологически чистую сельхозпродукцию в условиях пустынной и полупустынной зон.
В ходе работ освоены инвестиции в размере 7 миллионов евро и уже осуществлено множество пилотных проектов. Только в водном хозяйстве, например, апробировано 18 технологий и отобраны самые оптимальные. В результате этого в Кызылординской области наряду с традиционными методами земледелия получил развитие и органический метод, где удалось разбить сады даже на засоленных площадях. Также в городе Астане и его окрестностях заложена основа для новой школы тепличного хозяйства, а через автоматизацию системы управления Актюбинского водохранилища устранена практика излишней траты живительной влаги.
«Опыт Узбекистана достоин изучения»
На международной конференции состоялась и презентация проектов, осуществляемых в водном хозяйстве Узбекистана.
Начальник управления Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Нуъмонжон Шакиров в своем выступлении подчеркнул, что социально-экономическое развитие государств Центральной Азии, отличающейся ограниченными водными ресурсами, и благополучие населения во многом зависят от того, насколько рационально будет пользование водой. Поэтому в Узбекистане приоритетное внимание уделяется экономии имеющихся запасов путем применения ресурсосберегающих технологий и эффективных методов в аграрной отрасли.
С целью гарантированного обеспечения сельскохозяйственных посевных площадей водой ежегодно из Государственного бюджета выделяется более двух триллионов сумов и еще 400 миллиардов сумов — для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель. По итогам 2017 года ресурсосберегающие технологии внедрены на 240 тысячах гектаров. В частности, на 28 тысячах гектаров запущен метод капельного орошения.
Примечательно, что масштаб работ в данном направлении год от года расширяется. В течение последних двух лет на улучшение мелиоративного состояния земель, поэтапную очистку коллекторов и дренажных сетей направляется 1,5 миллиарда сумов из Госбюджета и средства международных финансовых институтов в размере 150 миллионов долларов. В этом процессе все шире применяются «зеленые технологии», гибкие эластичные трубы и методы дождевого, капельного орошения.
Участники конференции особо отметили, что глубокого изучения достоин опыт нашей страны по всесторонней поддержке инициаторов подобных проектов, предоставлению налоговых преференций и выделению льготных кредитов. Они дали высокую оценку тому, что в нашей стране начато производство экономичного технологического оборудования, используемого в водном хозяйстве.
— В Узбекистане приступают к крупным проектам в сфере рационального использования ресурсов, сокращения вредных выбросов в атмосферу, — говорит ответственный работник Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана Рахматулло Асоев. — Мы рады, что такие проекты реализуются в сотрудничестве с нашим государством. Здесь речь идет о строительстве гидроэлектростанций в верховьях реки Зарафшан.
Как сообщалось по итогам конференции, проведенной по инициативе Регионального экологического центра Центральной Азии, благодаря внедрению «зеленых технологий» в водном хозяйстве средняя рентабельность в Казахстане доведена до 7 процентов.
Эффективность модели «зеленая экономика» отражается не только в цифрах. Ее основное преимущество проявляется в обеспечении баланса при использовании природных ресурсов в экономике, отраслях промышленности.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment