Граждане Узбекистана активно участвуют в досрочном голосование в США

23:09 18 Октябрь 2021 Политика
518 0

Фото: "Халқ сўзи"

По информации Посольства Узбекистана в США, нашей дипмиссией 17 октября проведено досрочное голосование на выборы Президента Узбекистана в американских городах Пейксвилл (штат Мэриленд) и Стерлинг (Вирджиния). В нем приняли участие граждане республики, не имеющие возможность прибыть в Посольство в Вашингтоне в день выборов - 24 октября для реализации своего избирательного права.

Голосование проходило специальных помещениях, оснащенных необходимой атрибутикой в соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана, где размещена информация о кандидатах с их предвыборными программами, созданы все необходимые условия для того, чтобы избиратели свободно смогли проголосовать за выбранного ими кандидата.

Как сообщает наша дипмиссия, во время досрочного голосования 17 октября свою гражданскую позицию выразили свыше 200 соотечественников. В процессе голосования наше соотечественники специально приезжали из разных городов и штатов, что свидетельствует об их пристальном внимании и заинтересованности в происходящих политических процессах в республике.

Как сообщает наша дипмиссия в Вашингтоне, многие участники выборов подчеркивают свою высокую заинтересованность в происходящих в Узбекистане преобразованиях и хотят лично внести свой вклад за выбор будущего нашей страны.

В своем интервью студент одного самого престижного американского вуза в мире Принстонского Университета Шахноза Салимджанова отметила следующее:

Добрый день, мне 19 лет, я обучаюсь во втором курсе Принстонского Университета, получаю образование по специальности международные отношения. Мне представляет большую радость впервые принимать участие в президентских выборах. Я уверена, что мой выбор сегодня это мой выбор за свое будущее. После окончания вуза в США, я планирую вернутся в Узбекистан и стать дипломатом. Поэтому, для меня было очень важным сегодня участвовать в выборах.

Самым пожилым участников на досрочных выборах стал 96-летний гражданин Узбекистана Жураколи Бутакуз, который подчеркнул, что «в нашей стране за последние годы произошли небывалые изменения - очень рад что я увидел их в своём веку. Я голосую сегодня, чтоб мои дети, внуки и правнуки продолжали пользоваться теми возможностями, которые созданы для них в нашей Родине» - отметил Ж.Бутакуз.

«Нам действительно не все равно, как дальше будет развиваться наша страна, какие приоритетные социальные задачи будут при этом решены» - заявил наш соотечественник Фарход Султанов.

«Мне отрадно видеть среди кандидатов в президенты женщину - впервые в истории нашей страны. Это действительно воплощение нового Узбекистана, в котором каждый имеет возможность реализовать свой потенциал» - отметила Барно Ахмедова, проживающая в штате Вирджиния.

Выражая благодарность за предоставленную возможность для голосования, наши граждане отметили, что досрочные выборы прошли в атмосфере прозрачности и законности, с обеспечением условий для тайного голосования.

В ходе досрочного голосования для соотечественников, прибывшие на мобильные пункты досрочного голосования вместе с семьями, также были проведены правовые консультации и оказаны консульско-правовые услуги по различным вопросам. В ходе участия в данном мероприятии граждане Узбекистана смогли почувствовать атмосферу тепла и радости нашей родины.

С учетом текущей ситуации с пандемией COVID-19, а также требований законодательства США, процесс голосования организован с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, помещение оснащено дезинфекторами и лицевыми масками, обеспечивается соблюдение как минимум двухметровой социальной дистанции.

По оценкам наблюдателей, выборы прошли свободно, прозрачно и в соответствии с избирательным законодательством Республики Узбекистан, а также с соблюдением карантинных мер.

Напомним, что в целях предоставления максимального удобства для граждан Узбекистана с 14 октября нашими дипмиссиями в США активно проводится досрочное голосование в различных регионах Америки. Посольством 16 октября организовано подобное мероприятие в г.Орландо (шт. Флорида). Кроме того, до 20 октября проводится досрочное голосование в избирательных участках при Посольстве нашей страны в г.Вашингтоне и Генеральном Консульстве в г.Нью-Йорке.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.