Грандиозный обелиск в литературном искусстве

17:01 25 Апрель 2022 Общество
1127 0

Фото: ИА "Дунё"

Творчество Захириддина Мухаммада Бабура в фокусе внимания СМИ Азербайджана

На электронных порталах азербайджанских газет «Ədalət», «525-ci qəzet» и «ŞƏRQ» опубликованы статьи, посвященные творчеству великого узбекского поэта и мыслителя Захириддина Бабура, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Отмечается, что знаменитое произведение «Бабурнаме», принесший мировую известность Захириддину Мухаммаду Бабуру, остается предметом гордости не только узбекской литературы и культуры, но и как уникальный памятник всей тюркской культуры, общетюркской прозы и восточной историографии в целом.

«Этот огромный энциклопедический источник веками привлекал к себе внимание востоковедов и историков всего мира, с одной стороны, потому, что является хорошим образцом мировой мемуарной литературы, с другой стороны, в средние века в ряде восточных регионов (Средняя Азия, Афганистан, Иран, Пакистан, Индия и другие) богатством знаний по истории и географии, литературе и культуре, фольклору и этнографии, флоре и фауне. По мнению известного литературоведа Алмаза Ульви, считающаяся одним из самых ценных образцов мировой литературы «Бабурнаме» представляет собой прекрасное, лирическое путешествие и мемуары, написанные Захируддином Мухаммадом Бабуром, создавшим великую империю в Индии, в простом, естественном, искреннем выражении. В произведении есть возможность наблюдать все события периода - события, в которых он был свидетелем, наблюдателем, участником, и интересные следы из жизни известных и достойных личностей, заслуживших право жить в истории», - пишет «Ədalət».

Газета «525-ci qəzet» отмечает, что самым известным произведением Захириддина Бабура является «Бабурнаме», ставший «грандиозным обелиском» в литературном искусстве, который переведен на ряд иностранных языков.

«Большой интерес представляет бакинский манускрипт, до недавнего времени остававшийся в центре внимания среди копий «Бабурнаме», сохранившихся в сокровищницах различных рукописей мира», - пишет издание.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.