Госслужба и коррупция - полная несовместимость

13:03 01 Март 2022 Политика
1134 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента обсудила законопроекты «О государственной службе», «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на усиление ответственности исполнительных органов хозяйствующих субъектов» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты законных интересов субъектов предпринимательства и договорных отношений».

Первый из рассмотренных документов — «О государственной службе» — регулирует отношения в сфере государственной службы. Закон, который рассматривается во втором чтении, определяет его сферу применения, основные понятия и принципы государственной службы, статус, права и обязанности государственного служащего.

Он включает отдельную главу «Борьба с коррупцией на государственной службе», в которой содержатся меры по предупреждению коррупции, конфликта интересов и порядок декларирования доходов и имущества государственных служащих.

В частности, согласно статье 20 законопроекта, конфликт интересов — это конфликт между личными интересами государственного служащего и полномочиями занимаемой должности, которые могут повлиять на беспристрастность. В случае возникновения такой ситуации государственный служащий обязан незамедлительно письменно уведомить об этом своего начальника или вышестоящий государственный орган в письменной форме, которым, в свою очередь, предписано своевременно принять необходимые меры.

Госслужащий обязан представить декларацию о своих доходах и имуществе в установленные законом сроки и порядке. В проекте изложены требования к кандидатам, поступающим на государственную гражданскую службу.

Законопроект одобрен депутатами.

Члены фракции также прокомментировали другие законопроекты повестки дня с точки зрения электората.

На заседании обсуждены вопросы, связанные с деятельностью фракции.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.