Главы государств ознакомились с выставкой культурного наследия Узбекистана и вместе посадили дерево

17:51 02 Ноябрь 2023 Политика
68 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

После переговоров на высшем уровне в Самарканде Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Франции Эммануэль Макрон ознакомились с выставкой, посвященной культурному наследию Узбекистана.

На выставке собраны экспонаты из 7 музеев нашей страны. Экспозиция из редких предметов, дающих представление о древней истории и богатой культуре нашего народа, построена в форме хронологической экскурсии.

С развитием трансконтинентальных связей территория нашей страны стала центром торговли, науки, образования, культуры и архитектуры. В древних памятниках оставили свой отпечаток многие культуры – тюркская, персидская, греко-бактрийская, арабская, индийская, китайская и других народов. Выставка подчеркивает изящность, культурную и историческую значимость экспонатов, вызовет желание путешествовать по нашей стране.

Экспозиция состоит из 3 разделов. Первый раздел посвящен периоду древних государств, распространению культур по Шелковому пути, Кушанской империи, демонстрирует статуэтки, золотые предметы и монеты. Примечательно, что некоторые из них были найдены в ходе совместной экспедиции узбекских и французских ученых.

Вторая часть знакомит с темой расцвета искусства и культуры, дорог и караванов в древности и средневековье.

Третий раздел посвящен распространению ислама, развитию культуры и науки в Центральной Азии в эпоху Возрождения и Темуридов. Здесь посетители могут ознакомиться с рукописями таких великих ученых, как Мухаммад Муса Аль-Хоразми, Абу Али ибн Сино, Абу Райхан Беруни, Имам Бухари, Мирзо Улугбек и Алишер Навои. Этот раздел организован вокруг фигуры великого правителя Амира Темура и представляет декоративные предметы того периода, а также письмо короля Франции Сахибкирану.

Выставка произвела большое впечатление на Президента Франции и членов делегации.

Затем главы государств высадили дерево в парке самаркандского Конгресс-центра в знак приверженности дальнейшему сближению и упрочнению дружбы между народами двух стран.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.