Герои Великой Победы

16:13 06 Май 2024 Общество
398 0

Строчил пулеметчик за синий платочек                 

Около 1 миллиона 951 тысячи узбекистанцев  отправились в сороковые годы прошлого столетия на фронт. Свыше 538 тысяч наших соотечественников погибли во Второй мировой войне, не дожив до счастливого мига Победы. В их числе отважный пулеметчик Очилбек Кадыров.

Родился Очилбек в 1910 году в Самаркандской области  в крестьянской семье. После окончания школы, как и многие сельские юноши,  работал в колхозе. В 1941 году был призван в армию и отправлен на фронт. 
Пулеметчик Кадыров  сражался  в составе  399-й стрелковой дивизии на Южном, Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в операции «Багратион», Бобруйской наступательной операции и других крупных сражениях. 
 

29 июня 1944 года, во время битвы за Бобруйск, Кадыров одним из первых переправился через реку Березина и вместе с другими бойцами атаковал немецкую траншею, где ликвидировал пятерых солдат. За  мужество и героизм, проявленные в этом бою, он удостоился  ордена Красной Звезды. Спустя месяц на его гимнастерке засияла  вторая аналогичная награда. Он заслужил  ее  в боях за белорусскую деревню Колтувка, уничтожив19 солдат и офицеров вермахта.  

С конца июля Кадыров участвовал в Люблин–Брестской наступательной операции. 26 августа, во время боев за деревню Сток  он поддержал атаку бойцов шквальным пулеметным огнем. За этот подвиг  был награжден медалью  «За отвагу». В начале сентября во время танковой  атаки  Очилбек вновь отличился своей храбростью. Заняв  выгодную позицию в каменном сарае, нанес  существенный урон  живой силе противника. 

В начале  сентября 1944 года  во время форсирования реки Нарев к югу от польского города  Ружан, полку не удалось с ходу прорвать немецкую оборону. Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение войск Кадыров на лодке скрытно переправился с пулеметом и боеприпасами через реку и открыл огонь по позициям врага с фланга. Фашисты были  в недоумении, однако оказали сопротивление. Вражеская пуля  попала в бойца, но он не расставался со своим оружием, нанося урон фашистам до тех пор, пока последний солдат не переправился через реку. Истекающего кровью Очила однополчане вынесли  с поля боя и доставили  в госпиталь. Врачи  несколько месяцев боролись за его жизнь, но тщетно. В результате тяжелых ранений Кадыров скончался 13 марта 1945 года, несколько недель не дожив до Победы. Тело бойца было доставлено на Родину. Он похоронен в Кошрабатском районе Самаркандской области.

За проявленную стойкость, мужество и героизм  24 марта 1945 года нашему земляку Очилбеку Кадырову  было посмертно присвоено звание Героя. 

Сергей ЛЕВЧЕНКО,
«Народное слово».
Фото из архива.

 

 


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.