Генетическая экспертиза - ДНК откроет много секретов

10:30 21 Ноябрь 2021 Политика
757 0

иллюстративное фото

В Узбекистане принят закон «О государственной геномной регистрации».

Закон «О государственной геномной регистрации» принят парламентом Узбекистана и вступает в силу с 1 января 2023 года.

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке государственной геномной регистрации  от 17.11.2021 г.

Благодаря принятию этого Закона механизм раскрытия преступлений с использованием базы данных геномной информации позволит раскрывать сложные и особо тяжкие и нераскрытые преступления.

Сообщается, что создание единой базы данных геномной информации позволит найти лиц, пропавших без вести, и идентифицировать личности при опознании найденных трупов с их близкими родственниками. Геномная регистрация будет проводиться в обязательном и добровольном порядке.

Обязательную государственную геномную регистрацию проведут среди лиц, привлеченных в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжких, особо тяжких преступлений, осужденных за совершение тяжких, особо тяжких преступлений. Также обязательной регистрации подлежат лица, осужденные за преступления против половой свободы, преступления, связанные со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет, и развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет, сообщает пресс-служба.

Обязательно будут зарегистрированы биологические материалы лиц, личность которых не установлена, и биологические материалы, изъятые в ходе доследственной проверки, дознания, предварительного следствия и суда.

Добровольная государственная геномная регистрация проводится на платной основе по письменному заявлению граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства. Биологические родственники могут на бесплатной основе пройти добровольную государственную геномную регистрацию для содействия розыску лиц, пропавших без вести.

На платной основе пройти геномную регистрацию в госорганах можно по письменному заявлению граждан Узбекистана, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вести единую базу данных геномной информации поручено Министерству внутренних дел Узбекистана. Министерство обеспечит ее сохранность и конфиденциальность.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.