Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ: «Мы намерены показать все прекрасные стороны Коканда тюркскому народу»

17:06 17 Ноябрь 2022 Общество
283 0

Фото: Министерство туризма и культурного наследия

В Фергане состоялась встреча генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султанбая Раева и хокима области Хайрулло Базарова.

«В начале встречи было отмечено, что сотрудничество в рамках Организации тюркских государств укрепляются, и важным событием в этом плане стал первый саммит Организации тюркских государств, состоявшийся в Самарканде. Стоит отметить, что во время саммита Узбекистан был объявлен полноправным членом Международной организации тюркской культуры», - сказал заместитель хокима Ферганской области Хуршид Ахмедов.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с организацией фестиваля «Этно-моды» тюркского мира, который планируется провести в августе 2023 года в городе Фергана, и днями оперы ТЮРКСОЙ, которые планируется организовать в июле следующего года в Фергане с участием артистов из стран-членов Международной организации тюркской культуры.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султанбай Раев сообщил, что фестиваль «Этно-моды» — будет не только культурным событием в Фергане, включающее в себя моду, музыку, фольклор и национальные традиции, но и в рамках этого фестиваля пройдёт выставка национальных костюмов стран членов Международной организации тюркской культуры, где планируется организовать день демонстрации платьев из маргиланского атласа лучшими модельерами страны. Данная идея станет уникальным и новым направлением, образуя гармонию маргиланского атласа и тюркских платьев.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об организации выставки ремесленников тюркских государств в рамках Второго международного фестиваля ремесел, который состоится в городе Коканд в сентябре 2023 года, а также о включении образцов ферганского ремесла в список нематериального культурного наследия тюркского мира, который будет сформирован в ближайшее время.

Министерство туризма и культурного наследия Республики Узбекистан и хокимият Ферганской области договорились об организации международного фестиваля песен «Oltin vodiy» в сотрудничестве с ТЮРКСОЙ, а также об обеспечении участия в нем зарубежных артистов и организации ежегодного проведения фестиваля в различных регионах в традиционной форме.

Султанбай Раев сообщил, что постпред Узбекистана приступит к работе в ТЮРКСОЙ с 1 января 2023 года, и отметил, что это будет способствовать дальнейшему развитию взаимного сотрудничества.

«Город Коканд издавна является одним из центров духовности тюркского мира, мы намерены показать все прекрасные стороны Коканда тюркскому народу», — отметил Раев.

В свою очередь, хоким области Хайрулло Бозоров сообщил, что в Фергане будут созданы все условия для запланированных мероприятий высокого уровня в сотрудничестве с Международной организацией тюркской культуры.

После встречи генеральный секретарь ТЮРКСОЙ в сопровождении заместителя хокима области Хуршида Ахмедова посетил ремесленные центры города Маргилан и Риштанского района, а также традиционную текстильную выставку «Наследники Великого шелкового пути», организованную в Музее истории Маргилана в рамках традиционного текстильного фестиваля «Atlas bayrami».


Для сведения, в августе текущего года между ТЮРКСОЙ и представителями Главного управления Министерства туризма и культурного наследия Ферганской области был подписан меморандум о сотрудничестве.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.