Гендерная политика в Каракалпакстане: долгосрочные задачи требуют постоянной работы

11:08 06 Март 2022 Политика
2005 0

архивное фото

Общепризнано, что одним из важнейших прав человека является гендерное равенство. Равноправие полов означает, что мужчина и женщина состоят в равном положении относительно своих возможностей и способностей для участия в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни.

Президент Узбекистана на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций затронул гендерную тематику, отметив роль женщин в государственном управлении. По словам главы нашего государства, гендерная политика стала для нас приоритетным вопросом. Все больше усиливается роль женщин в государственном управлении. Число женщин-депутатов в новом парламенте увеличилось в два раза.

В целях организации последовательной работы по реализации и достижению Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года Узбекистан разработал ряд задач, направленных на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. Приняты гендерно ориентированные законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», «Об охране репродуктивного здоровья граждан». Принято также свыше 20 указов и постановлений Президента, постановлений правительства. Внесен ряд изменений и дополнений в законодательство, предусматривающих усиление работы по предотвращению насилия в отношении женщин.

Одним из приоритетных направлений государственной политики в рамках Стратегии развития нового Узбекистана является достижение гендерного равенства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, усиление их роли в общественной и государственной жизни.

Так, по итогам выборов в парламент в конце 2019 года соотечественницы составили 32 процента депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 25 процентов — Сената. По данному показателю Узбекистан вошел в топ-50 стран. Данная тенденция присуща и Каракалпакстану, где, к примеру, две женщины избраны в Сенат Олий Мажлиса, три — в Законодательную палату Олий Мажлиса, 20 — в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, 133 — в местные Кенгаши народных депутатов.

В Каракалпакстане по состоянию на 1 января нынешнего года живут 1 948 496 человек, из которых 49,8 процента — представительницы прекрасного пола. Трудоспособное женское население региона составляет 499 699 человек. Из них в сфере здравоохранения и социальных услуг занято 79,8 процента женщин от общего числа работающих. В сфере образования — 69,3 процента, в сфере финансов и страхования — 42,2 процента, в науке — 37,3 процента, в сельском хозяйстве и строительстве — по 21,2 процента, в промышленности, торговле, транспортно-складских услугах — 19,9 процента. 47 руководителей махаллинских сходов граждан также возглавляют наши современницы. Эти и другие данные показывают, что женщины Каракалпакстана вносят достойный вклад в общее дело государственного строительства нового Узбекистана и играют значимую роль в социально-экономической жизни общества.

Говоря о гендерной политике, особо хочется выделить создание Комитета по делам семьи и женщин, одним из приоритетных направлений работы которого является всесторонняя поддержка женщин, а также Фонда по под­держке женщин и семьи, призванного оказывать всемерную поддержку, содействовать их участию в организации семейного и частного предпринимательства, ремесленничества, получению ими знаний и навыков по востребованным на рынке труда профессиям.

Большой положительный резонанс в обществе вызвало введение нового порядка системного решения проблем женщин и их социальной поддержки на основе «женской тетради». В Каракалпакстане в прошлом году на основе изучения 341 577 жительниц в списки социально уязвимых были включены 48 491. К началу 2022 года практическую помощь получили 48 477.

В целях развития предпринимательства 30 806 женщинам выделено кредитов на 829,8 миллиарда сумов. В среднем это 26 миллионов сумов на каждую, что достаточно для открытия своего дела в сфере малого бизнеса.

Можно говорить и о других положительных моментах в политике обеспечения гендерного равенства в Каракалпакстане в рамках общей политики Узбекистана как нашей многонациональной Родины. Важно уделить больше внимания и существующим проблемам, решение которых существенно повысит ка­чество реализации принципа
«Во имя чести и достоинства человека».

Во-первых, выделим доставшееся нам с прежних времен гендерное неравенство в доходах. Мы отмечали высокую долю женщин, занятых в сфере здравоохранения и социальных услуг и, в частности, в образовании. К сожалению, уровень заработной платы в этих сферах уступает другим отраслям экономики. Поэтому взятый государством курс на повышение оплаты труда в медицине и образовании требует ускорения, так как именно женщины традиционно воспитывают и социализируют детей, то есть закладывают фундамент будущего нашей страны.

Во-вторых, в обществе до сих пор сохраняется стереотипное отношение к девушкам и их будущей приоритетной роли в контексте домохозяйки. В современных условиях только тот социум, где смогут в максимальной степени реализовать совместный потенциал мужчин и женщин, будет конкурентоспособным и отвечающим вызовам дня. К сожалению, устаревшие стереотипы находят отражение и в проявлениях семейного насилия. В течение прошлого года 2 466 женщинам, пострадавшим от притеснения, выданы охранные ордера.

До сих пор в семьях Каракалпакстана широко распространено неравное гендерное распределение функций. Вследствие этого ресурсы вкладываются в образование, профессиональный и карьерный рост именно юношей. Для девушек же все это отходит на второй план, родные больше озабочены тем, чтобы быстрее выдать их замуж. Отсюда определенные гендерные диспропорции в высшем образовании, следовательно, в доходах и владении имуществом. Это влечет за собой низкий уровень юридической и финансовой грамотности.

В-третьих, гендерным стереотипам сами женщины Каракалпакстана зачастую подвержены в не меньшей степени, чем мужчины. Более того, как их главные носители, передавая их своим детям. При этом от гендерных стереотипов мужчины порой страдают не меньше, не выдерживая бремени ответственности единоличного главы семьи и добытчика. Так, по состоянию на 1 января зарегистрировано 1 443 развода. Это привело к тому, что число матерей-одиночек составило 1 319, тогда как в 2020 году их было 1 215. Как результат —
1 432 ребенка воспитываются в неполных семьях.

В-четвертых, женщинам все еще сложнее подняться по карьерной лестнице. По Каракалпакстану 26 755 человек занимают руководящие посты, но из них лишь 3 849 женщин.

В-пятых, 582 девушки и женщины состоят на профилактическом учете в органах внутренних дел. Анализ статистики показывает, что в регионе уровень жизни и преступность находятся в прямой зависимости.

Так, женщинами в 2021 году совершено 258 преступлений, значительная их часть связана с экономической сферой. В частности, 28,7 процента преступлений — мошенничество, 13 процентов — хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, 10 процентов — кражи. К положительным изменениям здесь приведет повышение уровня благосостояния современниц.

В-шестых, ухудшение экологической обстановки и окружающая среда крайне негативно влияют на здоровье. В Каракалпакстане на начало 2022 года официально поставлены на учет 31 884 больных, а также 20 349 женщин с инвалидностью. 82 192 пациентки в 2021 году офи­циально признаны как страдающие анемией, 2 157 с начала текущего года состоят на учете по туберкулезу. Младенческая смертность в возрасте до одного года в регионе за 2021 год составила 419 младенцев, из них 278 — девочки. Это позволяет нам говорить об угрозе генофонду населения Приаралья.

Безусловно, поставленные главой государства долгосрочные задачи требуют активной и целенаправленной работы каждого из нас, приложения всех имеющихся усилий и постоянной работы над собой, чтобы соответствовать высоко поднятой планке. Новый Каракалпакстан в общей Стратегии развития нового Узбекистана должен активно участвовать в общенациональном деле по вхождению нашей страны в число развитых демократических государств. В нашем регионе проживает свыше 200 тысяч женщин в возрасте от 25 до 50 лет, то есть в самом расцвете сил, готовых внести свой достойный вклад в строительство нового Узбекистана.

Лейла СЕИТОВА,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.