Разве мы не люди? Жители Джизакской области годами мучаются из-за отсутствия питьевой воды
В течение нескольких дней в районах Джизакской области члены Республиканской рабочей группы провели мониторинг наиболее острых социально-экономических проблем, которые волнуют население.
Например, в Пахтакорском районе остро стоит проблема не только обеспечения населения качественной питьевой водой. Особо тяжелая ситуация сложилось в многоэтажных домах нескольких махаллей, где на протяжении нескольких лет люди мучаются из-за ее отсутствия. Вызывает справедливое нарекание населения также строительство и функционирование канализационных сетей. В махалле «Суванобод» построенные на 50 процентов очистные сооружения издают зловония по всей округе, отравляя жизнь жильцам.
Другие, не менее безрадостные факты: в Арнасайском районе лишь 75 процентов сельчан обеспечены качественной питьевой водой, остальной части осуществляется ее доставка, правда, с огромными перебоями.
Достаточно проблем с обеспечением питьевой водой накопилось и в Янгиабадском районе. К примеру, к жителям кишлака Совот вода поступает из Хужамушкентского водохранилища. При этом на расстоянии трех километров она течет открыто, и только потом подсоединяется к закрытой системе водопровода. Более того, здесь не работают очистные сооружения. В населенном пункте необходимо срочно построить восьмикилометровый водопровод, хлоратор и провести реконструкцию очистных сооружений. Только так можно исправить сложную ситуацию.
Тяжелое положение сложилось и на социальных объектах. Критический анализ, проведенный членами рабочей группы, стал основой проекта программы и «дорожной карты» секторов по социально-экономическому развитию территорий на 2019—2021 годы в Пахтакорском районе. Здесь расписано выделение средств на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию 30 детских дошкольных и 17 образовательных учреждений в системе народного образования, два — здравоохранения, одного — культуры и спорта.
Наряду с вышеназванными проблемами в других районах в Зафарабадском отсутствуют точки бытового обслуживания, места отдыха для сельчан, а также обычный дехканский рынок. Чтобы воспользоваться услугами сервиса или же сделать покупки, сельчанам приходится ездить за 20 километров в райцентр Пахтакор или даже в Джизак.
Все выявленные упущения и недостатки обобщены и рассмотрены на сессиях районных Кенгашей. В них принял участие и выступил заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Х. Кетмонов.
Ленуре АДИЛЬШАЕВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment