Форум показал миру наш потенциал возможности

11:06 28 Март 2022 Политика
1062 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Высокий уровень подготовки к Первому Ташкентскому международному инвестиционному форуму воодушевил меня, оставил массу впечатлений. В первую очередь, вспомнил, как еще недавно почти каждая узбекская семья с началом нового учебного года, скорбя душу отправляла своих детей на хлопковые поля, а не получать новые знания.

Особенно это хорошо знакомо тем, кто вырос в сельской местности. Круглый год учителя и медперсонал были главными «хашарцами» аграрного сектора. В обществе, где каждый должен был выполнять свою работу, баланс справедливости нарушался. Это нанесло ущерб и имиджу нашей страны в глазах международного сообщества, где наше правительство было подвергнуто критике за использование принудительного труда.

Нельзя было терпеть дальше эти унижения и ограничения. На столь непростом этапе жизни страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял исторические решения по модернизации и диверсификации сельского хозяйства, внедрению в отрасль принципов рыночной экономики, переходу на полную кластерную систему в хлопководстве.

Акцент сместился на выращивание продовольственных и кормовых культур, которые более прибыльны, чем хлопок-сырец. Ответственным в сфере сельского хозяйства было поручено выращивать продукцию повышенного спроса на внешних рынках, а хлопковоством заниматься фермерам, сельхозработникам, фермерским хозяйствам и кластерам. Наконец пришло время снять с хлопка ярлык «стратегическое сырье».

Это привело к настоящим инновациям не только в сельском хозяйстве страны, но и в сферах здравоохранения и образования.

За последние шесть лет в период новой эры реформ учитель стал работать как учитель, врач как медицинский сотрудник, а с хлопка снят бойкот. В то же время, вместо экспорта хлопка, мы начали добиваться беспрецедентных результатов в производстве готовых тканей и одежды из собственного волокна.

Было непросто снять запрет, действовавший 12 лет, как и отказ от принудительного труда в сборе хлопка. Для этого изначально, организация, объявившая бойкот, открыто признала проблему. Поставлена точка в тенденции игнорировать видимую проблему, приводя разные аргументы и отговорки.

Благодаря политической воле главы нашего государства в хлопковой промышленности достигнут полный запрет детского и принудительного труда. Исходя из принятых мер в стране, бойкот международной коалицией «Cotton Campaign» был снят недавно.

Теперь наша задача – показать миру, что новый Узбекистан – это не страна, продающая хлопок-сырец, как раньше, а государство, способное производить собственную продукцию, отвечающую вкусам и требованиям потребителей во всем мире.

Действительно, Ташкентский форум стал площадкой, где мы смогли продемонстрировать свой потенциал и возможности в этой сфере.

Фирдавс ШАРИПОВ,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.