Форум литераторов Узбекистана «Дурмон бахори»

19:31 20 Май 2024 Общество
608 0

В Доме творчества «Дурмень» Союза писателей Узбекистана прошел третий форум литераторов Узбекистана, пишущих на русском языке. В его работе приняли участие более сорока человек, среди которых как известные, так и начинающие писатели из Ташкента, Навои, Джизака. Форум объединяет писателей и поэтов, которые продолжают развивать русскую литературу в Узбекистане, имеющую свои отличительные черты, связанные с влиянием особого мира Средней Азии.

Об этом и других особенностях литературы разных регионов культурного пространства нашего мира участники форума беседовали, прослушав лекцию «Эстетические позиции литературы Запада и Востока» ведущего сотрудника Союза писателей Узбекистана, поэта и переводчика Николая Ильина. Этой темой была обозначена направленность дальнейших мероприятий форума: мастер-классы по писательскому мастерству для писателей, поэтов и переводчиков. Следуя утверждению, приведенному Николаем Ильиным в цитате узбекского прозаика Собира Унара: «В литературе нет новых тем, есть только мастерство» («Adabiyotda yangi mavzu yo‘q, faqat mahorat bor»), участники форума, работая в двух секциях — писательской и переводческой — знакомились с работами друг друга, слушали спикеров, заранее разобравших поданные произведения, обменивались мнениями, давали советы. В секции писательского мастерства спикерами были ведущие редакторы журналов «Восток свыше» и «Звезда Востока» — Лейла Шахназарова и Елена Долгополова; преподаватель узбекского отделения ВГИК Рена Вихрова и поэт и прозаик, член Союза писателей Москвы Наталья Белоедова. В секции переводчиков семинар вела Рисолат Хайдарова — главный специалист отдела международных связей и художественного перевода СП Узбекистана; консультантами выступили Народный поэт Узбекистана Абдулла Шер и профессор университета востоковедения Адхамбек Алимбеков. Обсуждения отдельных работ переросли в разговор о законах жанра для поэзии и прозы, о важности точности передачи стиля автора при переводах. 

Одной из тем, обсуждаемых в рамках форума, была тема об искусственном интеллекте и творчестве, доклад по которой представил слушателям член Союза писателей Узбекистана Александр Свистунов. Участники форума пришли к мнению, что творчество настолько индивидуально и неподражаемо, что искусственному интеллекту, поддерживаемому гением человека, никогда не приблизиться к созданию сколь-нибудь значащих произведений, подобных созданными людьми. Но на фоне стремительного развития искусственного интеллекта и интереса к его работе огромное значение имеет культурный уровень каждого человека. Одним из составляющих повышения культурного уровня является чтение хорошей литературы. Поэтому современным литераторам важно не только пропагандировать бессмертные произведения классиков мировой литературы, но и самим создавать такие, которые будут способствовать развитию человеческой личности.

Культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых человеком на протяжении всей истории его развития. Литература, живопись, музыка, театр, кино — все вместе способствует духовному развитию. Поэтому неудивительно, что на форум литераторов вместе с писателями приезжают музыканты, художники, артисты.

Традиционно на форуме «Дурмон бахори» устраивается выставка художников страны, которую организует член Творческого объединения художников Академии художеств Узбекистана, ведущий художник творческой группы «Эски шахар» Дилором Мамедова. На выставке форума — 2024 были представлены работы Дилором Мамедовой и Абдукаххора Маджидова. Красота картин, представленных художниками, особая энергетика авторов, ощущаемая всеми, кто попадает в очарование живописи, прославляющей наш родной край, будь то природа, или быт кишлака, или образ случайного человека, запечатленного в портрете, привнесли в настроение участников форума радостное, лирическое настроение. А личное общение показало, насколько близки грани творческого процесса литераторов и художников.

Приятным завершением первого рабочего дня форума стал концерт, организованный музыкантами и артистами разных жанров: исполнителями авторской песни Михаилом Михелевым и Любовью Кудрявцевой; поэтом, рок-музыкантом Ашотом Даниеляном; артисткой театра «Ильхом» Юлией Плакида; режиссером Муртасом Кажгалеевым; гостем форума, поэтом из Франции Адрианом Уге. Песни, прозвучавшие на концерте, вызвали теплый душевный отклик слушателей. Мини-спектакль, поставленный по поэме Адриана Уге, и вслед ему фрагмент ультра-поэзии Ашота Даниеляна, навели на размышления об особенностях не только современной литературы, но и о восточной и западной поэзии, раскрытой в лекции Николая Ильина. 

Содружество литераторов Совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана с музыкантами, представляющими разные стили музыки, не случайно. Ашот Даниелян — создатель творческих музыкальных групп «Крылья оригами» и «Электрооко» — талантливый поэт и прозаик, публикующийся в журнале «Звезда Востока»; исполнители авторской песни Михаил Михелев и Любовь Кудрявцева пишут и исполняют песни на стихи узбекистанских поэтов — Раима Фархади, Николая Ильина, Александра Махнева и других. Творчество музыкантов и писателей Узбекистана достойно дополняет друг друга.   

Подводя итоги литературного форума 2024 года, можно сказать, что он стал новой ступенью для развития русской литературы Узбекистана в многогранности ее представления во всем культурном сообществе мира и послужил дальнейшему сближению литераторов, объединенных Союзом писателей Узбекистана.

Галина ДОЛГАЯ, член Союза писателей Узбекистана
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.