Форум дружбы узбекского и туркменского народов в фокусе внимания СМИ Туркменистана

14:58 18 Ноябрь 2022 Общество
326 0

Фото: ИА "Дунё"

Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан», а также порталы Государственного информационного агентства «Туркменистан сегодня» и «Туркменистан: Золотой век» опубликовали серию статей, посвященных прошедшему в туркменском городе Дашогуз Фестивалю дружбы туркменского и узбекского народов,  корреспондент ИА «Дунё».


«Творческая акция, инициированная Президентом Сердаром Бердымухамедовым в ходе государственного визита в Узбекистан в июле текущего года, нацелена на всемерное укрепление туркмено-узбекских межгосударственных отношений, выстраиваемых на принципах равноправия и конструктивности, с учётом национальных приоритетов и целей общего благополучия, ‑ пишет «Нейтральный Туркменистан». ‑ Важным фактором динамичного, поступательного развития туркмено-узбекского диалога, обретшего в последние годы новую динамику и значительно обогатившегося в своём содержании, выступает сотрудничество в гуманитарной сфере, основанное на общности исторически сложившихся культурных традиций и духовных ценностей, издавна связывающих туркменский и узбекский народы».

Как пишут издания, в активе этого плодотворного взаимодействия – наработанный позитивный опыт в научно-образовательной сфере, крепнущие связи в области культуры, расширяющиеся творческие контакты. В этой связи напоминается о создании в туркменской столице парка «Ташкент» – зримого символа дружбы наших народов. Как известно, этот объект был открыт главами двух государств 21 октября текущего года в ходе официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан. Отмечается, что в Ташкенте также есть парк «Ашхабад». В столицах двух государств установлены памятники великим поэтам-мыслителям Востока Махтумкули Фраги и Алишеру Навои. Расширяется гуманитарный диалог и в связи с побратимством Ашхабада и Ташкента.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.